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「簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
冷めても美味しいヽ(^◇^*)/
生地も中もとても柔らかいので冷めてもクリームは柔らかいまま♬

正確にはモワール・オ・ショコラなんで冷めても美味しいんだけどね♬
プレゼントにオススメです(≧∇≦)

小さなベーキングカップで作ってるから沢山作って皆にプレゼントしてね♫
ヽ(^◇^*)/

冷めてしまったものを焼きたてのように溶ろけたチョコで食べたい時は500Wレンジで15秒ほど温めるとチョコが溶ろけます(*^-^*)

下準備

オーブン200℃に温める。
バターを角切りにする

作り方

  • 1
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    オレンジの皮をすりおろす

  • 2
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、角切りにしたバターを加えてゴムベラでバターが溶けるまで混ぜる

  • 3
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    別のボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる砂糖が溶けたらすぐに湯煎から外しハンドミキサーで白っぽくトロトロと流れる感じになるまで混ぜる

  • 4
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    すりおろしたオレンジの皮、グランマルニエを加えて混ぜる

  • 5
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    溶かしたチョコレート液を生地に加えホイッパーで混ぜる

  • 6
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    A)の粉を合わせてふるい入れて混ぜる(粉っけがなくなればOK)

  • 7
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    生地をしぼり袋に入れベーキングカップに注ぎいれ200℃に温めておいたオーブンにいれ6~7分焼く。
    *焼き過ぎると固まってしまいます。
    表面に膜がはって焼けてきたなと思ったらオーブンから出して中央をさして確認してみて。
    カップの大きさにより火が通り過ぎてしまったり、生すぎたりとするので焼成温度と時間は多少ことなります。
    使用カップサイズ(43径×H37容量60cc)

  • 8
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    焼けたらケーキクーラーにのせる

  • 9
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    焼きたてはチョコがとろてきます♬

  • 10
  • 簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

    冷めても生地と中のクリームはとってもなめらかな舌触りです(*^-^*)

このレシピがぴったりのラッピング
フォンダンショコラのラッピング by きゃらめるみるく

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ60cc×9個

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写真
2017/2/12
とっても美味しかったです!3倍の量でたくさん作りましたが、簡単でした!初め200度7分で焼きましたが、焼き足りない感じだったので、追加210度5分で丁度良かったです!!また作ります。
写真
かりんとうちゃんさん
2017/2/5
バレンタインの練習で作ってみました。カップケーキになってしまいましたがフォンダンショコラになるコツをアドバイス下さい^_^
きゃらめるみるくさん
2017/2/5
作ってくれてありがとうこざいます(*^-^*)焼き過ぎると固まってしまいます。温度調節をするか時間を短くしてみてください。表面に膜がはって焼けてきたなと思ったらオーブンから出して中央をさして確認してみてくださいね(*^_^*)火が通り過ぎてしまったり、生すぎたりとオーブンによって焼成時間と温度は異なるのでご自宅のオーブンのクセを見つけてください。コレポありがとうございました。

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