5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

ラム香るガナッシュケーキ

チョコのパリっと&ガナッシュのしっとりの食感が好き♡ラムとナッツが香る大人の味♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に紙を敷いておく。

スポンジ生地を作る

  • 1

    スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた18㎝型に流し込んで170℃予熱オーブンで30分~焼く。

    ラム香るガナッシュケーキ

チョコケーキを作る

  • 1

    粗熱をとったスポンジをフードプロセッサで細かくする。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    ガナッシュを作る。刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 3

    少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。それを細かくしたスポンジに入れ,ラムレーズン,ナッツも加えてよく混ぜる。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 4

    型に生地を入れてぎゅっと押して敷き詰め,冷凍庫へ。※シリコンチョコ型(バトン)に入れてもOK

    ラム香るガナッシュケーキ

チョココーティングをする

  • 1

    一口大にカットor型から外し,コーティング用チョコを湯せんして溶かし,コーティングする。※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておきます。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪

    ラム香るガナッシュケーキ
公開日:2017/1/27 最終更新日:2017/1/27

このレシピの材料

数量:小さく30個くらい

使用する道具

  • 18㎝丸型
  • グレーシリコンモールド(バトン)

ラッピング用品

  • ワックスペーパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
harayaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

harayaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アラザン ガナッシュケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム香るガナッシュケーキ」haraya