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「カスタードケーキ☆レモンケーキ型で」陽子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

カスタードケーキ☆レモンケーキ型で
ぷっくり可愛いレモンケーキ型を使った、シンプルなカスタードケーキ。
cottaのレモンケーキ型を使うと、カスタードクリーム分を含め卵(L)2個分で6個のケーキが作れます。
大きすぎず、食べやすいサイズ♡

中には、バニラビーンズを使ったカスタードクリームに緩い生クリームを合わせた、贅沢トロトロ食感のクリームです♡

下準備

工程の中に記載しています。

カスタードクリームを作る

  • 1
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    耐熱ボールにカスタードクリーム用の薄力粉、グラニュー糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜておきます。

  • 2
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    バニラビーンズを割き、種を包丁等でしごき出します。

  • 3
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    別の耐熱ボールに牛乳としごき出したバニラビーンズ、さやを入れ、600wで40~50秒程度温めます。(沸騰させないでね!)

  • 4
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    1のボールに卵黄1個と、温めた牛乳から大さじ1程度を加えて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

  • 5
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    残りの温めた牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ、牛乳を全量混ぜます。牛乳のボールは次使うのでそのままで。

  • 6
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    牛乳のボールに5を茶こしなどで漉しながら戻し、ラップをして電子レンジで1分(600W)加熱します。

  • 7
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    一度取り出して混ぜ、再びラップをかけて1分加熱。出して混ぜ、もう一度1分加熱します。
    全部で3回です!
    ※1分以内でグツグツしてしまうようなら止めて出しても良いです。

  • 8
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    熱いうちにバターを加え、溶かしながら混ぜます。

  • 9
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    できたクリームをラップでぴっちり包み、ジップロック等に入れて氷水に入れ急激に冷やします。(急冷することで細菌の増殖を防ぎます)

ケーキ生地を作って焼く

  • 1
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    下準備
    ①牛乳と太白ごま油を合わせ、湯せんで保温しておきます。
    ②オーブンを190℃に予熱します。
    ③レモンケーキ型にバターを薄く塗っておきます。(cottaの型はバターだけで綺麗に離れました。他メーカーの場合は粉をはたく等、お手持ちの型に合わせて処理してくださいね!)
    ちなみにオイルスプレーでも試しましたが、表面の焼け具合があまり綺麗ではなかったので、このケーキにはおすすめしません。(工程12参照)

  • 2
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    ボールに卵を割りほぐし、蜂蜜とグラニュー糖を全部加え、60℃くらいの湯せんでよく混ぜます。(砂糖を溶かす目的なので、泡立て器で底までしっかり混ぜてください!)
    指を入れてぬるいと感じるくらいになったら湯せんを外します。

  • 3
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    ハンドミキサーに替えて、高速で泡立て始めます。(泡立て器はまた使うのでお皿にでも置いてください)

  • 4
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    白くかさが増えてミキサーの跡が残るようになってきたら、低速にして約5分泡立て続けます。(泡の大きさを整えるため)
    ※時間はハンドミキサーのメーカーによって前後します。次の生地の状態を重視してください。

  • 5
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    生地がこんな感じでヒラヒラと落ち、こんもりと乗って5秒くらいで消える程度で泡立て完了です。4よりも大きな気泡がなくなって、きめ細かく滑らかな状態になっています。
    低速で泡立てたおかげです。

  • 6
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    水を回しいれて泡立て器でぐるぐると馴染むまで混ぜます。

  • 7
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    薄力粉を3回~4回に分けて振るいながら加え、混ぜます。(一度に入れると膨らみにくいです!)
    混ぜ方は、ゴムベラを縦にして赤の矢印のように「J」の字を書く感じで底までしっかりと、ボールを押さえる手は青の矢印の方向に回します。これを同時にするとさっくり混ざります。(左利きの場合は逆向きです。)
    5回に1回くらいはボールの縁までゴムベラを滑らせて大きく混ぜてください。
    小麦粉が大体混ざったら2回目、3回目と振るい入れてこれを繰り返します。

  • 8
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    湯せんしておいた牛乳+油の器にに7の生地を大さじ2くらい入れ、しっかり全体が馴染むくらい泡だて器で混ぜます。

  • 9
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    今度は7の生地のボールに8の牛乳&油が入った生地を回しいれます。ゴムベラを伝わらせて優しく入れるとよいです。
    そして7と同じ混ぜ方で全体をしっかりと混ぜます。

  • 10
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    用意しておいた型に生地を流します。
    流している間に気泡がどんどん潰れていくので、なるべく均一にするために、①②③④⑤⑥と大体型の半分ずつ流したら、今度は⑥⑤④③②①という順番で型の8割くらい入れます。
    お茶をいれるような感じですね!!

  • 11
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    型ごと10cmくらいのところからトントンと落とし、大きな気泡を抜きます。
    190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、15分~18分焼きます。しっかりと焼き色がついて、思いっきり膨らみ切ったところから少しだけ萎むので、その頃が目安。指でちょっと押してみると弾力があります。焼けていないと、押したところが柔らかく、へこんだままです。
    ※ご家庭のオーブンにより焼き時間に差が出ます。状態をよく見て調整してください。

  • 12
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    焼けたらケーキクーラーの上に出して冷まします。
    こちら、型にオイルスプレーをして試作した時の焼け具合です。
    レシピのメイン写真はバターを塗ったものなのですが、明らかに表面の焼け方が違いますね。参考までに載せてみました。

クリームを仕上げ、詰める

  • 1
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、泡だて器でトロトロ(ヨーグルトを崩したくらいの固さ)になるまで泡立てる。
    乳脂肪分の高いクリームはすぐに泡立って分離しやすいので、ハンドミキサーではなく泡だて器の方が良いです。
    この緩さが食感の良さになるので、あまり固くしないでね!

  • 2
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    冷やしておいたカスタードクリームを漉しいれ、混ぜます。
    味噌汁を溶く漉し器やザルでも構わないので、カスタードは必ず漉してください。省くとブツブツが残って食感がとても悪くなります。

  • 3
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    シュークリーム用の口金をセットした絞り袋にクリームを入れます。シュー口金がない方は、なるべく先の細い口金(3mm丸など)をセットしてください。
    このようにコップや計量カップを使うと入れやすいです!

  • 4
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    冷めたケーキの側面から口金をなるべく奥まで入れ、できるだけクリームがたっぷり入るように中で口金の先を左右に少し振りながらだんだんと手前に口金を引きつつ絞り入れます。次の工程も見てください^^
    シュー口金でない方は、ストローを一回差し混んでから口金を入れ、絞っていきます。ただ側面からだとどうしても長さが足りないと思いますので、底面から穴をあけて絞り、絞った後に穴ふさぎでワックスペーパーの上に乗せることをお勧めします。

  • 5
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    試作したところ、大半が底の部分でこのように割れやすいです。

  • 6
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    割れを防ぐため、親指でこのように底を押さえてクリームを詰めると良いです!
    たっぷり詰めたら出来上がり!クリームは少し余るくらいの量です。

  • 7
  • カスタードケーキ☆レモンケーキ型で

    保存について。
    特に冬場はとても乾燥しやすい生地なので、出来上がったら濡らして硬く絞ったキッチンペーパーを上からかけ、さらにラップで覆うとしっとりします。
    ラッピングはひとつひとつ袋に入れるか、フィルムで全体を覆ってなるべく空気に触れないようにしてください。
    出来るだけ当日中には食べきってくださいね。

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


Kooさん
2017/10/3
はじめまして。とっても美味しそうなカスタードケーキを作ってみたくて、レモン型を購入しました!ところで材料の所にある蜂蜜はどの工程で入れるのでしょうか?
陽子さん
2017/10/3
Kooさん、初めまして!コメントを下さり、ありがとうございます^^蜂蜜、記載漏れでしたね、ごめんなさい(><)!蜂蜜は生地作りの一番最初、グラニュー糖と一緒に入ります(追記しました)。教えていただいて助かりました!レモン型を購入されたとのことで、ぜひぜひ挑戦してみてくださいね^^レモン型のレシピはたくさんあるので、これからきっと大活躍ですね^^♪

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