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「*塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪」cherry♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

*塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪
ケーキを割ると中から塩キャラメルソースが出てくる濃厚なフォンダンショコラです♪
キャラメルソースが冷めても生キャラメル風で美味しくいただけます。

下準備

☆印の材料を合わせてふるっておく。
溶き卵・バター・生クリームを室温に戻しておく。

<キャラメルソース>

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    鍋にキャラメルソースの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    へらで線を引いて鍋底が見える固さになったら火を止め、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。少し固まったら、6分割して平べったく丸める。

<チョコレート生地作り>

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せん(お湯50℃)で溶かす。
    チョコレートは50℃以上になると風味が落ちるので、50℃以上にならないように注意して下さい。

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、チョコレートキジを絞り袋に入れる。

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    チョコレート生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、岩塩をひとつまみのせる。塩はアクセントになるので、溶けにくい大粒の塩が向いています。

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    さらにチョコレート生地を絞り、表面を少し平らにする。
    冷蔵庫で1時間冷やす。

<焼成>

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    熱々のケーキを割るとチョコレート&塩味がアクセントのキャラメルが溶けて出てきます♪ 冷めても、生キャラメルのようになり美味しいですよ♪

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  • *塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪

    冷めてから、フォンダン&ガムペーストモールドで作ったチョコレートのお花を飾りました♡

このレシピの材料

数量:6個

  • キャラメルトッピング
  • ヒマラヤ岩塩 … 適量

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