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サクサク&ミルク2層の生チョコレート

息子が大好きなチョコレートです♪2層になっていて、下の層は、自家製ヘーゼルナッツのプラリネとミルクチョコレート、パリパリのフレイクを合わせたとても美味しくてサクサク食感が楽しめます♪上の層はミルクチョコレートをたっぷり使った王道の生チョコレートになっています。年齢問わずに好まれると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく

ヘーゼルナッツのプラリネ

  • 1

    小鍋に砂糖と水を入れ強火にかけ、小さな泡から大きな泡に変わって来たら火を止める。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 2

    ヘーゼルナッツ(空焼き不要)を加え、周りが結晶化してくるまで混ぜ続ける

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 3

    再び中火にかけて、焦がさないように木べらで混ぜ続けながら、結晶化した砂糖が充分に溶けるまで火にかける。(※今回はたまたま皮付きのヘーゼルナッツなので茶色いですが、皮なしだと白いです)

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 4

    クッキングシートの上に広げて冷ます

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 5

    粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけてペースト状にする。はじめはさらさらな状態ですが、根気よくかけていると次第にペースト状になっています。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート

下の層(カリカリ)

  • 1

    ミルクチョコレートを湯煎にあてて溶かしておく。35℃程度に下げる。

  • 2

    ヘーゼルナッツのプラリネを加えてよく混ぜる

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 3

    溶かしバターを加える

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 4

    フレーク(パユテフォユティーヌ)を加えてよくまぜる

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 5

    クッキングシートを敷いた型に入れて、平らにして、ラップをして冷凍庫に入れる。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート

上の層(ミルク生チョコレート)

  • 1

    ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かして、湯煎からはずしておく。
    鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけて、沸騰したら火からおろす。

  • 2

    ミルクチョコレートに生クリームを大さじ2程度入れて、ゴムベラでよく混ぜる。ボそった感じになりますが大丈夫です。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 3

    さらに生クリーム大さじ1程度入れて混ぜると、油分が浮いてきて分離したようになりますが大丈夫です。根気よく擦り混ぜるように混ぜてください。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 4

    さらに生クリーム大さじ1程度いれます。だんだんつながってきました

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 5

    プルンとつややかにつながりました。これで乳化完了です。
    これをきちんとやるとなめらかでとっても美味しい生チョコができますよ♪
    ここまでくれば、残りの生クリームは全量入れて大丈夫です。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 6

    混ぜ終わり。艶があります。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート

組み立て&仕上げ

  • 1

    冷凍庫から下の層のものをとりだし、ミルク生チョコレートを流します

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 2

    スケッパーなどで平らにして、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 3

    一晩たったものをちりだし、一度下のクックシートをはがして、またその上におきます

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 4

    お好みの大きさにカットします。
    長めのナイフを温めながらカットして、その都度ナイフをきれいにしながらカットすると、きれいに切れます。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 5

    上からココアパウダーをかけます。
    ※生チョコなので、冷蔵庫で保存してください。

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 6

    金箔をのせます(すぐに鼻息で飛んでいっちゃいますけど 笑)

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
  • 7

    断面です♪

    サクサク&ミルク2層の生チョコレート
公開日:2017/1/21 最終更新日:2017/1/22

このレシピの材料

数量:15×13㎝角型 30~40粒

  • ヘーゼルナッツのプラリネ(※市販のものを使っても大丈夫です)

  • ヘーゼルナッツ … 75g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 水 … 10g

使用する道具

  • 15×13㎝の角型
  • ボール
  • ゴムベラ

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