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「ネロ」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ネロ

ネロ
イタリアの伝統的な焼き菓子で、クッキーとバターケーキの間のような食感です。ハート型に作って、いっぱい出来るので、友チョコ向きです。

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・絞り袋に丸口金をつけておく。

作り方

  • 1
  • ネロ

    室温に戻したバターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー高速で5分程度混ぜる。

  • 2
  • ネロ

    ココアを入れてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーをかけていく。

  • 3
  • ネロ

    全卵を溶いたものを3回に分けて生地に加え、その都度しっかりとクリーム状になるように混ぜる。バニラオイルも加える。

  • 4
  • ネロ

    薄力粉を入れてゴムベラに持ち替え、切り混ぜる。生地の目が細かくなるようにしっかり混ぜて、なめらかな状態にする。

  • 5
  • ネロ

    丸口金のついたしぼり袋に入れて、ハート型に絞り、180℃に予熱したオーブンで12~13分焼成。

ガナッシュ

  • 1
  • ネロ

    手鍋に生クリームと水あめを入れて、沸騰直前まで温める。

  • 2
  • ネロ

    ボウルに入ったチョコレートに温めた生クリームを入れて、空気を入れないように均一になるまで混ぜる。その後、水道水にあてながら、絞れる固さまでハンドミキサーをかける。

  • 3
  • ネロ

    ネロを紙から外し、ペアを決めて、星口金をつけた絞り袋にガナッシュを入れ、ロザス絞り。

  • 4
  • ネロ

    ペアを合わせて粉砂糖をかけ、ラッピングしたら完成です。

このレシピの材料

数量:20~25個くらい

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • 粉ふるい
  • 丸口金
  • 星口金
  • 絞り袋

ラッピング用品

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