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「今流行りの!生食パン」きよみんーむぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

今流行りの!生食パン

今流行りの!生食パン
現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、しっとり、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
最後までホームベーカリーで焼いてもOKです♡

作り方

  • 1
  • 今流行りの!生食パン

    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!

  • 2
  • 今流行りの!生食パン

    生地が出来上がったら4等分にする。

  • 3
  • 今流行りの!生食パン

    濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。

  • 4
  • 今流行りの!生食パン

    型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
    (ショートニングでも可)

  • 5
  • 今流行りの!生食パン

    生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。

  • 6
  • 今流行りの!生食パン

    二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。

  • 7
  • 今流行りの!生食パン

    焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

  • 8
  • 材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。
    その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。
    トースターで焼いて頂いてもOKです。
    トースターで焼いた場合、外はカリッと香ばしくて中はしっとりと生食パンに復活っ!!
    牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。

  • 9
  • HBお任せバージョン!
    2017年1月31日のブログでご紹介させて頂いています。
    配合、少し変更しています。
    (気持ち、コストを下げて軽め。)

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めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
きよみんーむぅさん
2017/6/8
どういたしまして♡ご丁寧にありがとうございます♪
めいりんさん
2017/6/8
すごく美味しかったです!!
が、2回目に作った時、二次発酵の時点で、形(道具にのってるのと同じ蓋つきの)からダラダラと出てしまったのですが、どうしたらよろしいでしょうか…膨らみすぎたのかな…
パン作り初心者なもので、コツを教えていただけるとうれしいです!
きよみんーむぅさん
2017/6/8
コレポ、ありがとうございます♪1度目は思い通りに焼けたんですね?季節によって発酵具合が変わってくると思います。二次発酵は『45度の60分』と書いていますが、目視で2倍になったらOKです。オーブンの温度や時間よりも、目で見ての発酵具合で焼く事をオススメします♡是非、また作ってみて下さい♪

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