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エレガントなアイシングクッキー

ナチュラルな色使いでエレガントな雰囲気のアイシングクッキーにしました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう

クッキーを作る

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    グラニュー糖を入れて擦り混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    よく溶きほぐしたたまごを2回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を加えて切るように混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    まとまってきたら

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    ラップにだして手でひとまとまりにし

    エレガントなアイシングクッキー
  • 8

    ぴっちりと包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
    ※この状態で冷蔵保存、冷凍保存が可能です

    エレガントなアイシングクッキー
  • 9

    厚さ3mmに伸ばしてクッキー型で抜き、
    180度のオーブンで15分ほど焼く
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

アイシングを作る

  • 1

    ボウルにオリゴ糖入り粉糖と、乾燥卵白を入れて軽く混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    レモン汁と水を加えてよく混ぜる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    粉気がなくなったら、筒状の容器に入れて(泡立たせないため)、片方だけ羽をつけたハンドミキサーの低速で練る。
    ※これでアイシングの下地は完成です。乾かないように濡れ布巾をかぶせたり蓋をして保存します

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    使いたい量ずつ、パレットナイフで練って使います

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    色を付けるときはWiltonのアイシングカラーをつまようじで少量とってなじませながら練ります。
    ※黒は竹炭パウダーを使います

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    今回、3種類の固さのアイシングを使います。
    ①ゆるいアイシング(面を塗る用)
    アイシングを集めて、真ん中をスーッとパレットナイフを通らせて線をつけ、この線がゆっくり消えるくらい

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    ②ライン用アイシング
    パレットナイフを持ち上げるとツノがおじぎをする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 8

    ③お花絞り用アイシング
    ピンとツノが立つ

    エレガントなアイシングクッキー
  • 9

    緩さの調整は、
    ゆるくしたい場合は水を加え、
    固くしたい場合は、粉糖を加えてよく練ります

    エレガントなアイシングクッキー
  • 10

    これをコルネに詰めて使います

    エレガントなアイシングクッキー

お花のパーツを作る

  • 1

    お花絞り用の固さのアイシングを、バラ口金を付けたコルネに入れる

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    フラワーネイルにクッキングシートまたはOPフィルムを貼り付ける

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    【バラ】
    口金は、細いほうを上に向けて、
    フラワーネイルを回しながら、口金は固定させたまま絞り出す

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    【スミレ】
    口金は、細いほうを外側に向けて、
    フラワーネイルを矢印の方向に回しながら、口金の太いほうは真ん中に固定して扇を書くイメージで手首を回して花びらを作る

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    1つできたら

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    同じ要領で隣の花びらへ。

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    五枚花びらを絞る。シートにつけたまましっかり乾かす。

    エレガントなアイシングクッキー

花籠のアイシングクッキー

  • 1

    花籠アイシングクッキーの工程です

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    ライン用アイシングをコルネに詰め、先をカットして
    まず縦にラインを引き

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    隙間をあけながら、横に線を引く

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    隣に縦線を引き、先ほどの横線の隙間に入れるようまた横線を引く。

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    これを繰り返す

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    持ち手の部分は、「S」の字を繰り返しつなげるようにして絞っていく

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    完全に乾いてから、作っておいたお花の裏にアイシングをつけて、パーツを貼り付けていく。

    エレガントなアイシングクッキー
  • 8

    リボンをくっつけて、お好みで葉っぱも描いてみてくださいね

    エレガントなアイシングクッキー

ドットのハート

  • 1

    ライン用アイシングで縁取りをする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    ゆるいアイシングを塗る

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    2のアイシングが乾かないうちに、ゆるいアイシングでドットを描く

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    乾いてからお好みでお花を飾って、できあがり

    エレガントなアイシングクッキー

バラ模様のクッキー

  • 1

    ライン用アイシングで縁取りをする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    外側部分を緩いアイシングで塗る

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    3のアイシングが乾かないうちに、バラ模様を描く。
    ピンク色の緩いアイシングを落として、つまようじでぐるぐるして、マーブル状になるようにする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    緑のアイシングで葉っぱを描く

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    ひし形部分にも緩いアイシングを流して

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    乾いてから、緑のアイシングで模様を描き縁取る

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    できあがり

    エレガントなアイシングクッキー

アーガイル柄ハートのクッキー

  • 1

    ライン用アイシングで縁取りをする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    ゆるいアイシングで面を塗り、乾かないうちにひし形の模様を描く

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    乾いてから、ライン用アイシングで模様を描いてできあがり

    エレガントなアイシングクッキー

シュガークラフトでパーツを作る

  • 1

    シュガークラフト用の粉に分量通りの水を入れて練る。
    竹炭パウダーを加えて黒にする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 2

    うすく伸ばして

    エレガントなアイシングクッキー
  • 3

    カットする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 4

    横長のパーツを2つと、ストローを準備する

    エレガントなアイシングクッキー
  • 5

    両端にストローを置いて折りたたみ、真ん中をくっつけて

    エレガントなアイシングクッキー
  • 6

    裏返して真ん中をギュッと潰す

    エレガントなアイシングクッキー
  • 7

    もう1本のパーツで留める

    エレガントなアイシングクッキー
  • 8

    余った部分はカットする

    エレガントなアイシングクッキー
  • 9

    このまま乾かす。乾いてからストローをはずす

    エレガントなアイシングクッキー
  • 10

    型でお花を抜くこともできます

    エレガントなアイシングクッキー
  • 11

    完全に乾いてから使います

    エレガントなアイシングクッキー
公開日:2017/1/27 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:4~5cmのクッキー約25枚分

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