税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「ほんわかアイシングクッキー 」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほんわかアイシングクッキー 

ほんわかアイシングクッキー 
サクサククッキーに可愛い色あいで、ほんわかするようなアイシングをしてみました(*^-^*)

クッキーはアイシング用クッキー生地としてアイシングした後の食べた時の甘さと食感を考て作ってあります。

下準備

バターを室温に戻す
薄力粉をふるっておく
生地を伸ばし始める時にオーブンを190℃に温め始める

アイシング用クッキー生地

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    室温に戻したバターをホイッパーで混ぜてクリーム状にして粉砂糖2回にわけて加え混ぜる

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    卵を数回に分けて加え混ぜまざったらバニラオイルを加える

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    薄力粉を1/2加えゴムベラで押さえつけるように馴染ませる、ある程度粉が馴染んできたら残りの粉を加えて同じようにまとめていく

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ボウルから取り出しドレッジで折りたたむように生地をまとめて最後は手でまとめる(生地がしっとりとしたらOK)

  • 5
  • ほんわかアイシングクッキー 

    生地を2分割にわけてそれぞれラップに包み平にして冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 6
  • ほんわかアイシングクッキー 

    生地をめん棒で1cmほどの厚さに伸ばしてから打ち粉(強力粉)をして5mmほどの厚さに伸ばす。

  • 7
  • ほんわかアイシングクッキー 

    クッキー型に打ち粉(強力粉)をして型抜きをし、天板にシルパンもしくはオーブンシートを敷き間隔をあけて並べる。

  • 8
  • ほんわかアイシングクッキー 

    温めておいたオーブンを170℃に下げて18~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

アイシング

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ボウルにふるった粉砂糖、メレンゲパウダーを入れて水を加えゴムベラで混ぜる。ある程度まとまったらOK

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ハンドミキサーで5分ほど混ぜる。
    ツヤが出てくればOK(この時点の固さはお花などパーツ絞りに使うかためのアイシングになります)
    *最初にかためのアイシングを作ってから水を足していきながら使うかたさに調整していきます。

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    かためアイシング
    *お花のパーツなど絞り用しっかりとツノが立つ位を目安に。

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間アイシング
    *アウトラインや文字、接着など用すくうと三角形になって落ちるくらいを目安に。

  • 5
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ゆるめアイシグ
    *ベースを塗る時や模様用すくうと流れ落ち跡が5秒位で消えるのを目安に

お花を作る

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    かためのアイシングでお花を作る
    Wilton 口金ドロップフラワーNo.129使用

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    絞り袋をにぎり指の第二関節が時計で表すと9時に向くように向け口金を垂直にして面に付けた状態

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ゆっくりと絞りながら12時の方に指の関節が向くように回転させて絞りを止めて口金を上に引き上げる

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間のアイシングで中心にドットを描いて花芯を作る

シュガーペーストのパーツ

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ボウルにシュガーペーストパウダーと水を入れゴムベラで混ぜる

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ある程度馴染んだら手でこねる

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    両手でひっぱり、なめらかに伸びればOK

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    色素で好みの色をつける

  • 5
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ペーストを少量とりシリコン製の型(モールド)に隙間が出来ないようしっかり詰める

  • 6
  • ほんわかアイシングクッキー 

    乾かないうちに型から外して乾燥させる。

マカロンのアイシング

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    マカロンの真ん中にクリームを絞るのでその部分をあけて中間アイシングでアウトラインを描き乾かす
    *マカロンのクッキー型はパテ丸抜型5cm径を少し潰す感じで楕円形にして型抜いてます。

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    絞り袋に花口金をセットする。かためのアイシングを入れて絞る
    *使用口金MAROL(マーポロ)口金NO.17S

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間のアイシングでクリームの上をジグザグに絞りマカロンのピエにみたてる

ポット&カップのアイシング

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、模様を入れない部分を先にゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる。
    完全に乾いたら残りの部分をゆるめのアイシングでベースを塗り模様を描く。

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    バラを描く(バラの描き方)
    やわらかいアイシングで塗りつぶしたところが乾く前にやわらかいアイシングでドットを2色重ねて書く。
    *ここではピングのドットを描いた上に赤のドットを重ねて描いてます。

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ニードルもしくは先の尖ったもので、のの字を書くような感じでバラ模様にする

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    バラの下にグリーンのドットを2つ描きニードルで上から下に引くようにして葉を描く

  • 5
  • ほんわかアイシングクッキー 

    乾燥させ乾いたら中間アイシングでレース模様を描く

花束

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    クッキーはドレスの型で抜き逆さまに使ってブーケにみたてます。アウトライン、ベースを塗りつぶす

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    お花を中間アイシングで接着して隙間に葉を描く。
    コルネの先端をv字にカットする

  • 3
  • ほんわかアイシングクッキー 

    先端を描く面につけて少し絞っては元に戻って絞るを繰り返す

  • 4
  • ほんわかアイシングクッキー 

    ギザギザの葉になる

  • 5
  • ほんわかアイシングクッキー 

    シュガーペーストで作ったリボンを中間のアイシングで接着する

ことり

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、ゆるめのアイシングでベースを塗り乾く前にゆるめのアイシングのピンクでホッペの模様を描いて乾燥させる

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    乾燥したらクチバシをゆるめのアイシングで塗りつぶし、目を中間アイシングで描く。
    中間のアイシングで翼などに模様を入れ、お花のパーツを中間アイシングで接着してます

おんぷ

  • 1
  • ほんわかアイシングクッキー 

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、ゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる

  • 2
  • ほんわかアイシングクッキー 

    乾燥したら中間アイシングで模様を描いてお花パーツと小さいことりを中間アイシングで接着してます。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Miyouさん
2017/4/29
初めてでもとても丁寧な説明で作ることができました!
砂糖まみれになりましたが、上手になりたいのでまずは練習を!

レシピ楽しみにしてきます.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
きゃらめるみるくさん
2017/4/29
Miyouさんこんにちは(*/∇\*)キャ♡そのように言って頂けてすごく嬉しいです!!沢山お花を作られたんですね♪スゴイヽ(^◇^*)/ 嬉しいコメントとコレポありがとうございます♪
写真
Miyouさん
2017/4/29
初めまして!いつも可愛いなぁと見てるだけでしたが、初めてアイシングにチャレンジしてみました(๑• ω •๑) ♡
母の日に大好きな花束を〜
きゃらめるみるくさん
2017/4/29
はじめまして(*^-^*)わぁ♡初めてのアイシングに私のレシピを選んで頂きものすごく嬉しいです!!すごくお上手ですね(≧∇≦)キャー♪とっても可愛いです♪素敵なコレポありがとうございました(*^-^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きゃらめるみるくさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ