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「ビーツの素朴なケーキ♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビーツの素朴なケーキ♪

ビーツの素朴なケーキ♪
たまたま手に入ったビーツ♪
やや癖のあるビーツですが、砂糖漬けの汁を多めに使うことで、解消。
太白ごま油を使ったケーキは、簡単に作れ、どなたにでも楽しめるケーキです。

下準備

玉子は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
18センチケーキ型に型紙をセットする。

ケーキ生地

  • 1
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    18センチケーキ型に型紙を敷きます。

  • 2
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    材料を計量し準備します。

  • 3
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい準備します。

  • 4
  • オーブンを180度に温めます。

  • 5
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    別ボウルに玉子を入れ、砂糖を3回に分け入れ、その都度、しっかり泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 6
  • 太白ごま油と、生クリームも、同じように数回に分け入れ、その都度、混ぜ合わせます。

  • 7
  • ふるった粉類の3分の1を加え混ぜます。

  • 8
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    残った粉を入れ、ゴムベラに持ち替え、混ぜます。

  • 9
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    混ざりきらないうちにビーツの砂糖漬け(汁ごと)とブルーベリージャムを加え、混ぜます。

  • 10
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    型に流し入れ、表面の生地をならし、170~180度のオーブンで33~35分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減して下さい)

  • 11
  • ビーツの素朴なケーキ♪

    網などで冷まし、粗熱が取れてから、型紙をはずします。

デコレーション

  • 1
  • お好みで、冷えてから粉砂糖をふりかけます。

このレシピの材料

数量:18センチホール型1台分

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