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「ねこちゃんハート金太郎クッキー」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ねこちゃんハート金太郎クッキー

ねこちゃんハート金太郎クッキー
切っても切っても切っても、、、無限ねこちゃん! 尻尾でハートを持つ猫ちゃんの後ろ姿!バレンタインにもお勧めです♪

下準備

無塩バターを室温で柔らかくしておく。

ベース生地

  • 1
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

  • 2
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    全卵を加えすり混ぜ、65g(茶色生地用)、25g(ピンク生地用)にわける。

茶色生地

  • 1
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    ベース生地65gに分量の薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

ピンク生地

  • 1
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    ベース生地25gに分量の薄力粉、ストロベリーパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

組み立て

  • 1
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    茶生地 8g×2(耳)、20g(しっぽ)、残りの生地2分割(頭+胴)
    ピンク生地  15g×3(首輪、ハート×2)
    上記のようにわけ、各パーツをそれぞれ8cmの長さに伸ばし形作っていく。
    首輪は平たく8cmに伸ばす。(冷凍庫に入れない)

  • 2
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    ハートの2本はそれぞれ、ハートの半分(しずく状)にする。

  • 3
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    二つのしずくを合わせて、ハートにする。これを冷凍庫で固める。

  • 4
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    茶色生地の残り生地を2分割したものを、それぞれ8cmの円柱状にのばし、冷凍庫で固める。

  • 5
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    8g×2の耳用茶生地を三角柱に伸ばす。(冷凍庫に入れない)

  • 6
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    尻尾用茶生地20gを平たく伸ばし、2つにカットする。

  • 7
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    冷凍庫から出したハートに6の尻尾を巻きつける。

  • 8
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    円柱状に固めた二つのパーツを、固めていない首輪用ピンクパーツを間に挟んで合体させる

  • 9
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    8に耳とハートを合体させ、冷凍庫で15分ほど休ませ包丁でカットする。

  • 10
  • ねこちゃんハート金太郎クッキー

    170度のオーブンで12~15分焼く。焼き色を見て調節。
    ストロベリーパウダーの代わりに、紫芋パウダーを使うと、紫バージョンも作ることができます。

このレシピの材料

数量:12枚分

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hitomiさん
2017/3/28
3月6日にコメント下さった方へ

こちらも作って頂けたなんてとっても嬉しいです(*^^*) さらに本当に嬉しいコメントに私も幸せな気分に!本当にありがとうございます☆彡
写真
2017/3/6
プレゼント用に倍量で作り、ちょっとイチゴ部分が濃くなりましたが猫飼いの友達や実家にプレゼントして喜ばれました。食べるのが勿体ないから写真撮ってから食べるとまで言ってもらえ、味も美味しく作り甲斐がありました。

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