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「V.Dスペシャルチョコレートマフィン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

V.Dスペシャルチョコレートマフィン

V.Dスペシャルチョコレートマフィン
バレンタインにぴったりなマフィン!生地の中にはガナッシュ。トップにはオレオクッキー・マシュマロ・チョコレート・いちごが全部乗ってるスペシャルバージョンです♪

下準備

バター・卵・牛乳は生地作りの時に分離しないよう、室温に戻しておく。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。

ガナッシュを作る

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    スイートチョコを刻みボウルに入れる。その中に生クリームに水あめを加え沸騰直前まで加熱したものを加え、ゴムベラで良く混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    チョコレートと生クリームが混ざり、30度位になったらバターを加え、ボウルからつるんと離れるようになるまで良く混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    絞れる位の固さになるまで室温で放置する。その後絞り袋に入れ、20g×6個を絞る。多少残るので残りのものは適宜絞ってココアなどをまぶしてトリュフなどお好きなものに使ってください。。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    ラップに包み、生地作りが終わるまで室温に置く。

チョコレートマフィン生地を作る

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    ボウルに無塩バターを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。さらにグラニュー糖ときび糖を加え、混ぜ合わせる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    はちみつ・塩を加え、さらに溶きほぐした卵を少しづつ加えながらふんわりとなるまで撹拌する。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    振るった粉類の3分の1を加え、ゴムベラで粉が少し残る位にボウルの底からさっくりと混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    牛乳の半量を加え、さらにゴムベラで混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    同様に粉類の1/3を加え粉が残る位までさっくり混ぜる。さらに残りの牛乳を加え混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    最後に粉類を全て加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで丁寧に混ぜる。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    マフィン型にグラシン紙を敷き、型一杯に生地を入れる。(約60g)アイスディッシャーを使うと便利。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    生地の真ん中をスプーンなどで凹ませてから丸めておいたガナッシュを中に押し込む。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    さらに上から生地をこんもりと盛る。(20g程度)

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    トッピングに半分に割ったオレオを真ん中に刺し、残りを砕いて散りばめる。板チョコを半分に割り生地に埋め込む。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    190℃に予熱したオーブンに入れ、18~20分程度焼く。途中残り5分のところでマシュマロを半分にちぎって乗せて焼く。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    生地が冷めたら、フリーズドライ・フレーズホールを半分にカットしたものにルセーラスイートチョコを付けてトップに飾る。さらにサイコロチョコいちごをテンパリングしコルネに詰めて周りに細く絞りフランボワーズブリゼを散らす。巻きチョコを2本生地に刺してルセーラスイートチョコを刺し口に入れて固定する。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    同レシピで小さい方のマフィン型で焼くとこんな感じになります。生地はマフィン3個分程度余るので、再度型で焼くか、別のカップに入れて焼きます。焼き時間は190℃で15分程度です。オレオはミニオレオを使うとぴったりです。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    プレゼントする時はトッピングが落ちないようにチョコレートで固めて固定しましょう。マフィン型大はおうち用、小はプレゼント用にぴったりサイズです。

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  • V.Dスペシャルチョコレートマフィン

    カット面。冷めても柔らかいガナッシュクリームがしっとりと生地に馴染んで濃厚なチョコレートマフィンになっています♪

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3日前
小さい方の型の場合ガナッシュは何グラム入れればよいでしょうか?
vivianさん
2017/3/16
2017/2/18のコメントの方へ。お返事が遅くなってすみません!風邪で寝込んでらっしゃった後、焼いて頂いてありがとうございます゜゜.+:。(´∀`)゜.+:。お味も気に入って頂いて嬉しいです(人´∀`)
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はづしゅんさん
2017/3/16
「ほぼ噴火」が悔しかったので又挑戦。今回は余り物ではなく(^^;)、ちゃんとレシピ通りのガナッシュ作りました。そしてレシピの指示より最初生地量を少なめにして、底に少しでも行くようにしました。その甲斐あって(?)今回は1個だけ噴火、で済みました(^^v)。それにしても美味しいです~、このマフィン♪
vivianさん
2017/3/16
はづじゅんさん、リベンジもして頂いたみたいでありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ!!!良かったーーー成功したんですね♡すごく美味しそうです!!最初の生地量を少な目がいいんですね。噴火しなくて本当に良かったです!!味も気に入って頂いてこちらこそ2度もコレポ頂いてありがとうございます!!!!
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はづしゅんさん
2017/3/6
この為に型を買い(^m^)、作りました!オレオ、ミニサイズどっかに売ってたよな・・・、と思ってたら、ダイソーにありました(爆)。中のガナッシュは他のモノを作って余ったのを冷凍してといたやつなので、左4つはホワイトチョコのチャイガナッシュです(^^;)。右2つが普通のガナッシュ。どちらもアリモノ、ということで、1個分あたり15gも無かったんですが↓の方も書いてらっしゃるように、焼成中に盛大に溢れてしまいました(TT)。余分な生地はシリコンのカップに入れて、冷凍ラズベリーだけ入れてアッサリ、にしたんですが、それだけだとやはりひと味足りない感じで、ガナッシュが入ってこそ、の配合なんだな~、と改めて感じ入りました。翌日になると水分が出てマシュマロがアメーバみたいになってしまうので、贈り物にするには、てっぺんが何にも触れないよう工夫をしたラッピング要、だな~、と思いました。チョコ好きの子供達にガツガツと食べ尽くされるでしょうから、余所に回る余裕は無いのですが(^^;)。
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sagaji3さん
2017/3/6
ガナッシュがあふれ出てしまったのですが、多かったのでしょうか。思ったより難しいですね。ガナッシュがあふれてしまったせいか、焼きすぎなのかパサパサしてました。
vivianさん
2017/3/16
ガナッシュ、あふれてしまいましたか(≧ヘ≦ )。。生地を入れてスプーンで凹ませるときに大き目に凹ませてみてください。今度は成功しますように!!!!
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2017/2/18
ほんとうは先週末に作りたかったのですが風邪で寝込んでしまい今日作りました。生地が余ったのでミニバージョンも焼きました!チョコの甘さとフリーズドライのいちごの酸っぱさがよくあって美味しかったです。
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にーはなさん
2017/2/14
娘の友チョコ用に作りました!中の柔らかいガナッシュ、サクサクのオレオ、ベリーなどなど色々なお味が楽しめる素敵なレシピですね(^^)
vivianさん
2017/2/14
友チョコ用に作って頂いて嬉しいです♡もう、完璧ですっっ♡♡喜んで頂けて良かったです。ありがとうございます♡♡
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salamさん
2017/2/14
12個取りの小サイズで作ったのですが、ガナッシュが焼くとどろどろ溢れ出してきてしまいデロデロに^^;難しい(><)尚、大きさ違うのは大小なわけではなく、左が加減がわからず生地全投入したら大変な溢れっぷりになり、右が2回めで控えめにしたものです。マシュマロもでかくて半分にちぎったらデロデロに。ただ、味はとても美味しかったです!またチャレンジしてみます。
vivianさん
2017/2/14
ガナッシュが溢れ出てきてしまったんですね(TДT) 小さい方は次回生地量を調整してリベンジしてみてください!!!次回は成功しますように!!!!
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2017/2/13
娘と一緒に作りました。ガスオーブンでは時間と温度設定が難しかったです。ガナッシュが溢れだしたり少し焼きすぎましたが、カワイイ友チョコが小さい型で24個できました。再チャレンジしたいレシピです。
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2017/2/12
一昨日届いて早速今年のプレゼント用に使ってみました!どのくらい膨らむかわからず生地を少し控えめに入れましたがそれでもこんもり焼けて良かったです。次は思い切って生地を全部入れてみよう!
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2017/2/11
可愛く出来ました(*^^*)大・小どちらも作りました♪♪
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2017/2/10
型が届いたので早速バレンタイン用に練習とおやつを兼ねて焼きました。本番は大きい方でトッピングも頑張って焼く予定です。こんもりマフィンが焼きたかったのでこの型は嬉しいです。
2017/2/9
質問失礼します。これからバレンタイン用に作ろうと思っているのですがグラニュー糖はどのタイミングで使うのでしょうか?無塩バターを撹拌する際でいいでしょうか?

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