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「バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ
しっとり~なガトーショコラの中にクリームチーズIN。
濃厚なチョコレートにクリームチーズとか、美味しくないワケがない。
彼氏悶絶間違いナシなケーキです♡

下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

フロマージュを作る

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    室温に戻したクリームチーズを練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    ラップなどに包み、棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    ある程度冷えたら、ナイフで6等分にカットする。

ガトーショコラを作る

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    チョコレートは50~60℃程度の湯煎にかけ、溶かす。
    (湯煎の温度が高すぎるとチョコレートが分離するのでご注意を)

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    チョコレートが溶けたら、小さく切ったバターと、レンジで人肌程度に温めた生クリーム(ラップなし、600Wで20秒加熱)を加える。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    ゴムベラでよく混ぜ、そのまま湯煎にあてておく。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (もったりするまで泡立てなくても大丈夫。ほんの少し白っぽくなればOKです)

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    卵白は、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    【ここからは時間が勝負です!】
    チョコレートを湯煎から外し、鍋に残ったお湯を沸かす。(←これで焼成時に湯煎をはります。湯の量が少なければ足して沸かしてください)
    5の卵黄のボウルに4のチョコレートを加え、泡だて器で混ぜる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    ふるっておいた薄力粉&ココアパウダーの半量を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    メレンゲの半量を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    残りの薄力粉&ココアパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    生地できあがり。
    (チョコレートの温度が下がると、チョコレートが固まって混ざらなくなるので、チョコレートはギリギリまで湯煎にあてておき、手早く卵黄液&粉類&メレンゲと合わせてください)

焼成

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    カップの1/3量くらいまで生地を入れ、切っておいたフロマージュを軽く押し込む。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    生地を8分目くらいまで入れる。
    軽くカップを落とし、生地を平らにする。
    (焼き上がりは多少膨らみます。冷めれば萎みますが、入れすぎると焼成中に溢れるのでご注意を)

  • 3
  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    鉄板に沸かしておいた熱湯を注ぎ、カップを並べる。
    (湯煎の量はカップが2cm程浸ればOKです)

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    オーブンを160℃に下げ、30分程焼く。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    網などにあげて冷ます。
    (ふわふわっとした食感がお好みの方は、冷まさずに熱々をどうぞ)

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    焼き上がりは、入れた生地の量+1.5cm程度膨らみますが、冷めれば入れた生地の量+5mm程度まで萎みます。
    生地の出来によって多少異なりますが、蓋を閉める際のご参考にどうぞ。

仕上げ~ラッピング

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    冷めたガトーフロマージュに茶こしなどで粉糖をふる。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    お好みでピックを飾る。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    焼きたては、ガトーショコラのふわふわ食感&フロマージュのとろ~り食感が楽しめますが、一晩寝かせると、しっとり、どっしり、濃厚な食感が楽しめます。
    保存する際は冷蔵庫で。食べる時は常温がおすすめ。

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    外したガトーショコラに粉糖をふり、ピックを飾ってどうぞ!

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  • バレンタインに♡フロマージュ・ガトーショコラ

    自宅でいただく時は、型を皿の上にひっくり返し、底をトントンと叩くとポコッと外れます。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:アルミカップ6個分

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写真
かーこさん
2018/1/9
5等分したらフタがギリギリになりました。
中のフロマージュのお陰で甘過ぎずパクパク食べられます。とても美味しかったです。
写真
2017/2/13
1.5倍量で15㎝ホール型で焼きましたよー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶工程が丁寧に解説されてるので、助かりました!これで我が家のミートテックからの倍返しを期待!さっすがるぅ!えこより
写真
*ひまわり*さん
2017/2/12
クリームチーズが入ってるのでガトーショコラが甘過ぎなくて美味しかったです。濃厚なのにさっぱりで、甘いもが苦手なウチの旦那様もこれなら大丈夫そうです

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