税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ちょっと大人な塩チョコスコーン」よーちんママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちょっと大人な塩チョコスコーン

ちょっと大人な塩チョコスコーン

カカオ分70%のダークチョコレートをゴロゴロと入れました。
甘さ控えめな生地にビターなチョコレート、上にはアクセントに塩をパラリ。
ちょっと大人なスコーンです。


下準備

チョコレートは4等分に刻んでおく。
バターは1cm角に切っておく

作り方

  • 1
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて10秒ほどまわす。

  • 2
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    バターを入れてまわし、バターの固まりがなくなるまでまわす。(粉と混ざり合っている状態)

  • 3
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    牛乳を入れて軽くまとまるまでまわす。後で台の上でまとめるのでこの時は多少ポロポロでひとまとまりになってなくても大丈夫です。(混ぜすぎると生地のさっくり感がなくなってしまいます)

  • 4
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    チョコレートを混ぜて軽くまわす。
    (まわしすぎると粉々になっちゃうのでガッガッと2回回すくらい。包丁でカットしておいたチョコを生地を出してから手で混ぜ込んでも良いです)

  • 5
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    台の上に生地を出し、麺棒でのばして切って重ねて伸ばしてと5回ほど繰り返す。
    (焼き上がりがきれいになります)

  • 6
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    6等分する
    表面に牛乳(分量外)をはけで塗り、塩を上にのせる

  • 7
  • ちょっと大人な塩チョコスコーン

    200℃のオーブンで15分〜20分焼く
    (各家庭のオーブンで温度、時間は調整してください)

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


2017/2/3
出来上がりすぐに食べたらしっとり美味しかったのですが、冷めたら硬くて粉っぽくなってしまいました。もっと生地を混ぜるたほうがよかったのかな?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

よーちんママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ