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「ダブルチョコレートのクッキー」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ダブルチョコレートのクッキー

ダブルチョコレートのクッキー
ココアクッキーにチョコチップをたっぷりと入れて、しっかりチョコレートを感じるクッキーにしました。

下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく

作り方

  • 1
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る

  • 2
  • ダブルチョコレートのクッキー

    粉糖、塩を加えて混ぜる

  • 3
  • ダブルチョコレートのクッキー

    よく混ざったら、ときほぐしたたまごを2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる

  • 4
  • ダブルチョコレートのクッキー

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 5
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラに替えて切るように混ぜる

  • 6
  • ダブルチョコレートのクッキー

    そぼろ状になってきたらチョコチップを加える

  • 7
  • ダブルチョコレートのクッキー

    このくらいまとまってきたら

  • 8
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ラップに出して、手でやさしくまとめる

  • 9
  • ダブルチョコレートのクッキー

    両手でコロコロと転がして棒状にする

  • 10
  • ダブルチョコレートのクッキー

    しっかりとラップをして、冷凍庫で1時間ほど冷やす

  • 11
  • ダブルチョコレートのクッキー

    寝かせた後、グラニュー糖をまぶす

  • 12
  • ダブルチョコレートのクッキー

    厚さ8mm程度にカットする

  • 13
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ベーキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、180度のオーブンで13~15分ほど焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。

  • 14
  • ダブルチョコレートのクッキー

    焼きあがったら網にとって冷ます

  • 15
  • ダブルチョコレートのクッキー

    円筒ケースに乾燥シートを入れて、クッキーを入れ、リボンで結べばプレゼントにも♪

このレシピの材料

数量:直径4cmのクッキー35枚分

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