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「シマリスクッキー」菜さくら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シマリスクッキー

シマリスクッキー
マーブル模様の、サクサク美味しいシマリスクッキーです。

1枚でもインパクトあり。

友チョコにどうぞ。

下準備

・バターを常温に戻す
・粉類(★、◎)を各々ふるっておく
・アーモンドをフライパンで軽く炒る(又は160度で10分ロースト)

作り方

  • 1
  • シマリスクッキー

    柔らかくなったバターに粉糖を数回に分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • シマリスクッキー

    ときほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。

  • 3
  • シマリスクッキー

    出来たバタークリームを1:2に分け、★と◎の粉類をそれぞれ入れてココア生地とプレーン生地を作る。
    もしこの時点で生地がべたつくようであれば、2時間位冷蔵庫で休ませてください。(※2017.2.9 追記)

  • 4
  • シマリスクッキー

    各生地を6等分にして市松模様になるように2段に重ねてつぶす。

  • 5
  • シマリスクッキー

    図の順番で生地が白黒の層になるようにたたむ。

  • 6
  • シマリスクッキー

    ③が終わって8層になったところ。

  • 7
  • シマリスクッキー

    横にして雑巾を絞るようにゆっくり4~5回ねじる。

  • 8
  • シマリスクッキー

    クッキー型の大きさに合わせて棒状にし、2時間冷蔵庫で冷やす。

  • 9
  • シマリスクッキー

    オーブンを180度に余熱する。
    3ミリにスライスして型で抜く。

  • 10
  • シマリスクッキー

    余った生地で腕を作り、アーモンドを挟んで押し付けるようにくっつける。
    黒ごまで目を作り、13分焼く。

  • 11
  • シマリスクッキー

    出来上がり。

  • 12
  • シマリスクッキー

    これは2番生地を伸ばしたところ。
    十分綺麗にマーブルが残っているのでこれも型抜きして焼く。

このレシピの材料

数量:20~25個

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菜さくらさん
2017/2/9
2017-02-09 11:58:50さんはじめまして。なぜか返信が出来ないのでこちらから失礼します。わあ早速作っていただいて嬉しいです。拡大して見たところ、んんん、マーブルにはなってるのですよね。(´∀`)さらに縞々のマーブルを作るには、ねじる前に均一な層を作っておくことがポイントかも。【4】の段階で15センチ×20センチ位までぺたーんと平らに潰してみてください。【5】の段階でも均一に平らに。白生地と黒生地が交互になるように意識してそっと畳んでくださいね。もし、ねじる段階で、生地が柔らかすぎで模様がぶちぶち切れたり、滲んだのであれば、生地を6等分する前に2時間位冷蔵庫で休ませると扱いやすいかもしれません。冷たすぎるとまたぶちっと切れちゃうから手の温度で馴染ませて適度な柔らかさにしてみてくださいね。(´∀`)
写真
2017/2/9
写真に一目惚れして型を購入し作ってみました❗菜さくらさんみたいにマーブルが上手に出なくて何度も絞ってみましたがちょっと微妙ですね。でもつくる過程がとても楽しかったし何より可愛いです❤目のゴマの位置でも一つ一つ表情が違うのも面白いですね。もっと上手に作れるようにリベンジします❗

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