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「キャラメルナッツティラミス」ayaka

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キャラメルナッツティラミス

キャラメルナッツティラミス
マスカルポーネチーズにキャラメル味のチョコレートを、ビスケットを浸したコーヒー液にはバターキャラメル風味のリキュールを、キャラメリゼしたナッツも入れたティラミスです。

下準備

マスカルポーネチーズは室温に出しておく。

ナッツのキャラメリゼを作ります

  • 1
  • キャラメルナッツティラミス

    形の整ったくるみは3個ほどトッピング用に別にします。残りのくるみは小さく砕いておきます。クッキングシートを横に広げておきます。

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  • キャラメルナッツティラミス

    フライパンに細目グラニュー糖を水を入れ、フライパンを動かしてグラニュー糖全体を浸るようにします。
    中火~強火にかけます。(色がついてくるまであまり触らない)

  • 3
  • キャラメルナッツティラミス

    泡が大きくなり、色がついてきたら、フライパンを回して、全体に色がつくようにします。

  • 4
  • キャラメルナッツティラミス

    キツネ色になってきたら、火を止めてナッツを一気に入れ、ゴムベラなどで素早く混ぜます。さらにバター入れて混ぜます。

  • 5
  • キャラメルナッツティラミス

    クッキングシートの上に出して広げます(くっつけるようにして薄く広げます。後で適当な大きさに割ります)形のきれいなくるみは取り出しておきます。

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  • キャラメルナッツティラミス

    冷めたら、トッピング用に適当な大きさに割ったものを取り、残りは包丁で粗く刻みます。

キャメルクリームを作ります。

  • 1
  • コーヒー液を作ります。コーーヒー、グラニュー糖、お湯を入れて溶かします。だいたい冷めたら、デカイパー バタースコッチキャラメル (リキュール)を入れて混ぜます。

  • 2
  • キャラメルナッツティラミス

    ①の液をバットに入れ、ビスケットを浸します。
    ※ビスケット全体のうち5枚ほどは浸さずに残しておいてください

  • 3
  • キャラメルナッツティラミス

    だいたい浸ったら、瓶の中に分けて入れておきます。

  • 4
  • キャラメルナッツティラミス

    ボウルにチョコレートを入れて、湯せんにかけて溶かします。

  • 5
  • キャラメルナッツティラミス

    別のボウルに室温にだして柔らかくなったマスカルポーネチーズに細目グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

  • 6
  • キャラメルナッツティラミス

    ⑤の中に④のチョコを2~3回に分けて入れてよく混ぜます。

  • 7
  • キャラメルナッツティラミス

    別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで、角がピンと立つ混ぜます。

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  • キャラメルナッツティラミス

    ⑥の中に⑦のメレンゲを2回に分けて入れます。

  • 9
  • キャラメルナッツティラミス

    ③の瓶の中に⑧のクリームを瓶の半分くらいまで入れます。
    粗く砕いたキャラメルナッツの2/3を散らします。その上にコーヒー液に浸していないビスケットをそのままのせます。

  • 10
  • キャラメルナッツティラミス

    ⑨の上に再度キャラメルクリームを入れ、キャラメルナッツを散らします。その上からココアパウダーを茶こしで振り入れます。

  • 11
  • キャラメルナッツティラミス

    割ったキャラメルナッツを飾り、粗く切ったピスタチオも散らします。ピックを飾ってできあがり。冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。

このレシピの材料

数量:200mlサイズの瓶5個分

使用する道具

  • 泡だて器
  • ボウル
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

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