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「ハートマカロンショコラフランボワーズ」nyonta

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ハートマカロンショコラフランボワーズ

ハートマカロンショコラフランボワーズ
バレンタインの定番、ショコラマカロンをハートの形に焼いてプチガトーに。
小さなマカロンも可愛いけど、バレンタインには特別に大きく作ってケーキみたいに仕上げても可愛いです。
中のガナッシュにはラズベリーピューレを入れて甘酸っぱくて美味しいガナッシュに仕上げました。

下準備

・卵白はあらかじめ冷凍しておいた物を使う。 前日に冷蔵庫にうつして解凍しておく。
・粉糖・アーモンドプードル・ココアパウダーを合わせて粗めのザルでふるっておく。
・グラニュー糖・乾燥卵白をボールの中で合わせておく。

マカロン生地

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    ボールに卵白を入れ、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を少しづつ加えハンドミキサーで泡立てる。途中で赤色の色素を加える。(ショコラ生地でも赤色を少し足すと色に深みが出ます。)

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    ピンとツノが立つくらいしっかりとしたメレンゲに。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    ふるった粉類を加えゴムべらで混ぜる。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    粉気が無くなるまで混ぜたら、ボールのフチに生地を押し付けるようにして生地を殺す。(マカロナージュ)

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    少しツヤが出てトロリと落ちる位になったら生地の完成。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    口径7㎜程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    シートの下にハート形のガイドを入れて絞っていく。まず外周を絞って形を決める。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    外堀が出来たら中に生地を絞る。多少隙間が空いても流れて埋まるので大丈夫です。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    絞り終えたら天板の底を軽く叩いて平らにし、中の空気を抜く。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    全部絞ったら表面が乾くまでそのまま放置。 表面を指で触っても何もつかないくらいまで乾かす。

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    表面がしっかり乾いたら焼成。180℃でピエがしっかり出るまで焼き(大体3分位です)、オーブンの扉を開け 中の蒸気を外に逃がす。 設定温度を150℃に下げ10分焼く。

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    焼きあがったら天板の上でそのまま冷まし、熱が取れたら形の揃った物を2枚1組にする。

ガナッシュ&仕上げ

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    ボールにチョコを入れ湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを加え混ぜる。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    軽く温めたラズベリーピューレを加え混ぜる。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    綺麗に混ざったらボールごと涼しい場所に置き、絞れる固さになるまで冷やす(夏場は冷蔵庫へ)。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    ガナッシュが冷えたら星口金を入れた絞り袋に入れる。マカロンを裏返し、まず真ん中に写真のように絞り出す。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    外側のクリームが綺麗に見えるように絞っていく。中心を絞ってから片側ずつ絞っていくとバランスよく絞れます。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    全体を絞り終えたら真ん中へ写真のように少し絞る。

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    もう1枚の生地でフタをする。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    少しガナッシュを残しておき、表面に1か所ローズバッドを絞る。片側に少量ココアを茶漉しでふりかける。

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  • ハートマカロンショコラフランボワーズ

    お好みでデコレーションする。今回はラズベリー、ブルーベリー、飾りチョコ。中のガナッシュにラズベリーを使っているのでラズベリーを飾ると統一感が出ます。

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    出来上がり。冷蔵庫で1日程置いて、マカロン生地とガナッシュが馴染んでから頂くと美味しいです。

このレシピの材料

数量:7組分(14枚分)

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