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「ショコラマドレーヌ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラマドレーヌ

ショコラマドレーヌ
ココアマドレーヌに、チョコレートでデコレーションしてみました。軽いマドレーヌとチョコレートが美味しい組み合わせです♪

下準備

・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・無塩バターは湯せんにかけるかレンジで溶かしておく

マドレーヌを焼く

  • 1
  • ショコラマドレーヌ

    ボウルにたまごを割り、泡だて器でコシがなくなるまでしっかりときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる

  • 2
  • ショコラマドレーヌ

    牛乳を加えて混ぜる

  • 3
  • ショコラマドレーヌ

    ふるっておいた粉類を加えて混ぜる

  • 4
  • ショコラマドレーヌ

    溶かしバターを加えて更にまぜる。クリーム状になるまでていねいに。

  • 5
  • ショコラマドレーヌ

    ボウルにラップをかけてそのまま一晩冷蔵庫で寝かせる

  • 6
  • ショコラマドレーヌ

    絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り出す

  • 7
  • 190度のオーブンで13~15分ほど焼く
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
    焼きあがったらすぐに網にとり、冷ます

デコレーション

  • 1
  • ショコラマドレーヌ

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えてよく混ぜる

  • 2
  • ショコラマドレーヌ

    マドレーヌにつけて、固まったらできあがり

  • 3
  • お好みで、いちごダイス等を振りかけても

このレシピの材料

数量:シェル型10個分

  • ココアマドレーヌ
  • 全卵 … 1つ分
  • グラニュー糖 … 70g
  • 牛乳 … 15g
  • 薄力粉 … 65g
  • ココアパウダー … 5g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 無塩バター … 70g
  • デコレーション
  • チョコレート … 50g
  • マイクリオ … 0.5g

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はつみさん
2017/5/4
3/17の方へ
はつみさん
2017/5/4
コメントありがとうございます!コメント機能が使えなかったのでこちらから失礼します。お返事遅くなって大変申し訳ありません。バターを入れてから重たくなったとのことですが、溶かしバターが冷たかったのかな…?と推測するのですがいかがでしょうか?温かい状態で混ぜて貰えたら良いかなと思います!冷蔵庫で寝かせたあとはしっかり重たくなります。そのまま焼いてくださいね♪
2017/3/17
焼いた翌日もしっとりして美味しかったです♪
生地作りの際に、バターを入れてから重たくなってしまったのですがなにが悪かったのでしょうか?(>_<)
はつみさん
2017/2/14
作ってくださってありがとうございます!!٩(*>▽<*)۶味も気に入ってくださってとても嬉しいです!!とてもキレイですね♡また作ってもらえたら更に喜びます…♡
写真
2017/2/13
はつみさん、とてもいー感じに、出来上がりました!焼き立てのサクサク感、次の日のしっとり感、甘すぎず、私好みです。また、直ぐに焼きます!
はつみさん
2017/2/12
早速作ってくださってありがとうございます!!いちごのデコレーションもしてくださったのですねー!!٩(*>▽<*)۶すごく嬉しいです!!とてもきれいです♡
写真
2017/2/12
お渡し用に作ったのですが、とても喜んでもらえました!また作ります

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