5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ヘーゼルナッツのクッキー

香り高いヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルに置き換えてサブレにしました。
焼いている時から良い香り。
お好みでヘーゼルナッツを生地に練り込むと食感も楽しく、味も美味しくなりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻す。
・薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。
・ヘーゼルナッツを170℃のオーブンで6分ローストし、粗く刻む。

生地を作る

  • 1

    バターを練り、粉糖をすり混ぜる。

    ヘーゼルナッツのクッキー
  • 2

    卵黄、塩を加えて混ぜる。

    ヘーゼルナッツのクッキー
  • 3

    粉類を加えてゴムベラで混ぜる。ヘーゼルナッツも混ぜる。
    生地がまとまってきたら手でひとまとめにする。

    ヘーゼルナッツのクッキー
  • 4

    生地を二等分にしてラップで包み冷蔵庫で90分ねかせる。

    ヘーゼルナッツのクッキー
  • 5

    生地を取り出し、直径約2㎝の棒状に成形して冷凍庫で30分ねかせる。

    ヘーゼルナッツのクッキー

焼成

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    生地を1.2~1.5㎝厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ヘーゼルナッツのクッキー
  • 3

    オーブンを170℃に下げて約15~16分焼く。

    ヘーゼルナッツのクッキー
公開日:2017/2/15 最終更新日:2019/10/19

このレシピの材料

数量:約32枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー ヘーゼルナッツパウダー #アーモンドプードル ヘーゼルナッツパウダー #サブレ ヘーゼルナッツパウダー #ヘーゼルナッツパウダー 無塩バター #アーモンドプードル クッキー #クッキー サブレ #クッキー 無塩バター #アーモンドプードル サブレ #アーモンドプードル 無塩バター #サブレ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘーゼルナッツのクッキー」mami