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「ミルキーマドレーヌ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルキーマドレーヌ

ミルキーマドレーヌ
練乳や全粉乳を使ったミルキーで優しい味わいのマドレーヌです。2,3日寝かしてから食べると、全体が馴染んでしっとり感が増します。

作り方

  • 1
  • ミルキーマドレーヌ

    ・天板にスプレーオイルをかけておく。
    ・バターを溶かし、そのまま50度程度に保温しておく。
    ・〇印の材料を合わせてふるう。

  • 2
  • ミルキーマドレーヌ

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、練乳、バニラオイル、塩も入れて砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜ合わす。
    ※泡立てる必要はありません。

  • 3
  • ミルキーマドレーヌ

    別のボウルに○印を入れ、中央をくぼませる。そこへ2を流し入れ、ホイッパーで中心から外へ向かって混ぜていく。粉気がなくなればストップ。

  • 4
  • ミルキーマドレーヌ

    保温しておいたバターを入れてホイッパーで混ぜ合わす。大方混ざれば、ヘラで整える。
    ラップをかぶせて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

  • 5
  • ミルキーマドレーヌ

    型に25gずつ絞り入れる。

  • 6
  • ミルキーマドレーヌ

    200度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

  • 7
  • ミルキーマドレーヌ

    粗熱が取れたら、保湿のためにビニール袋等にに入れて冷ます。

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写真
2017/4/5
気になっていた全粉乳とシェル型を購入したので、作ってみました。マドレーヌは初めてでしたが、ちゃんとおへそが出来ました。しっとりしていて美味しかったです。プレゼントした友人にも好評でした。ありがとうございました。

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