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「フロランタン」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フロランタン

フロランタン
贈り物には必ず入れたい焼き菓子。18㎝の手頃なサイズで出来るフロランタンです

サブレ生地

  • 1
  • フロランタン

    浅めの18㎝程度の型にクッキングシートを敷いておく。(型がなくてもできなくはないが、型を使った方がキレイに出来る)

  • 2
  • フロランタン

    バターをレンジに5秒づつかけながら全体をまんべんなくもんで、指がすっと通るくらいの柔らかさにする(冬のみ)

  • 3
  • フロランタン

    バターをホイッパーで柔らかくし、粉糖を加えて混ぜる。

  • 4
  • フロランタン

    たまごを2回に分けて加え、よく混ぜる。

  • 5
  • フロランタン

    薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。

  • 6
  • フロランタン

    ラップに包んで、綿棒で平らにして冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 7
  • フロランタン

    冷蔵庫から出したら、生地を中心に寄せ集めて、軽く手で3回くらいもむ(手が温かい方はバターが溶けちゃうので、綿棒などでたたいて少し柔らかくして、可動性を持たせる)。

  • 8
  • フロランタン

    ラップに包んで、型のサイズに伸ばす 。
    オーブン200℃に予熱する。

  • 9
  • フロランタン

    クッキングシートに生地を移してから、型に入れて、フォークでまんべんなく穴を開ける。

  • 10
  • フロランタン

    オーブン170~180℃で15~20分焼き。うっすら焼き色がつく程度が目安。

  • 11
  • 型のまま網の上にのせて冷やす

ヌガー

  • 1
  • アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れて火にかける。

  • 2
  • フロランタン

    沸騰して少し煮詰まって来たら(105℃くらい)、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜる。
    あまりに水っぽいようだったら、このまま少し煮詰める。
    でも、このあとサブレ生地の上に広げるし、オーブンで焼くので、緩めで大丈夫。

  • 3
  • フロランタン

    サブレ生地に2を広げる

  • 4
  • フロランタン

    オーブン180℃で18~22分焼く。
    時々オーブンを開けて生地の色を確認して、好みの茶色になったら取り出す。

  • 5
  • フロランタン

    焼けたら、クッキングシートごと型から横にスライドさせて取りだす

  • 6
  • フロランタン

    温かいうちにお好きな形にカットする。

  • 7
  • フロランタン

    火傷しないように気を付けて、網の上で冷ます

  • 8
  • フロランタン

    冷めたらラッピングする

このレシピの材料

数量:14個(18×18㎝角型1台分

使用する道具

  • 18×18㎝程度の浅めの角形(マトファー角18㎝マンケ型)
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 小鍋

ラッピング用品

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えびちゃん♪さん
2017/3/20
kotoriさん こんにちわ♪わ~美味しそう♪ナッツの色加減とかたまりませんね!! 写真も素敵だし~♪後ろに見えるチョコケーキ?もおいしそいですね~(#^.^#)作って頂いて嬉しいです、ありがとうございます(*^-^*)
写真
kotoriさん
2017/3/19
フロラン 初めて作りました。説明がわかりやすかったので、無事に(?)それらしくできました‼︎また作ります!
えびちゃん♪さん
2017/2/22
わぁ♪まるい形も素敵ですね~(#^.^#)焼色もとってもきれいだし、美味しそうです♪コレポありがとうございます(*^▽^*)♪感激です♪えびちゃんより♪
写真
2017/2/21
このフロランタンを見て作りたいと思いチャレンジしてみました。生地もヌガーもとっても美味しく出来ました。

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