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6/26(月)16:00まで

「フィナンシェ」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フィナンシェ

フィナンシェ
自信をもって美味しいといえるお菓子♪贈り物には必ず入れたい焼き菓子です

下準備

・アーモンドパウダーをふるっておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・バニラビーンズ(種のみしごきだす)と細目グラニュー糖を合わせておく。

作り方

  • 1
  • フィナンシェ

    バターを小鍋に入れて火にかける

  • 2
  • フィナンシェ

    少し茶色く色づいたら、氷水をはったタッパーなどに、小鍋ごと入れる。30秒くらいで氷水からはずす。

  • 3
  • フィナンシェ

    目の細かい茶漉し等で濾す

  • 4
  • フィナンシェ

    ボールに、アーモンドパウダーと粉糖と合わせて振るいいれ、バニラビーンズを入れるて、ホイッパーでグルグルまぜる

  • 5
  • フィナンシェ

    卵白を入れて混ぜ、はちみつを入れてよく混ぜる。
    3を(40℃~45度に調節してから)入れて混ぜる。

  • 6
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜる

  • 7
  • フィナンシェ

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 8
  • フィナンシェ

    型にバターをたっぷり塗る(分量外)。刷毛で塗ってもいいし、私は手で直接塗ってます。
    オーブン210℃に予熱する。

  • 9
  • フィナンシェ

    7の休ませた生地を型に絞る。
    オーブン190~200℃に下げて10~15分焼く。

  • 10
  • フィナンシェ

    生地全体が盛り上がり、中心が膨らんで割れて、全体がいい色に焼けたら焼き上がりなので、状態をみてオーブンから取り出す。

  • 11
  • フィナンシェ

    網の上で冷ます。
    生地が柔らかすぎて取り出せないようなら、型のまま数分おいてから、網の上にだしてさます

  • 12
  • フィナンシェ

    高さがあるので断面ふっくら

  • 13
  • フィナンシェ

    ラッピング

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • 4.5×7.5×深さ1.5㎝8個付きのフィナンシェ型
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • タッパー
  • 小鍋
  • 目の細かい茶漉し
  • 絞りだし袋

ラッピング用品

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