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「イチゴのミニキューブ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴのミニキューブ

イチゴのミニキューブ
フリーズドライイチゴパウダーを使ったイチゴ生地とプレーン生地に粒ジャムを入れてくるくる巻いて可愛いミニキューブ型で焼いたパンです。

下準備

・型にオイルスプレーをかけておく
・仕込み水は冬場はぬるま湯に、夏場は冷水に。季節に応じて調整しておく。
・フリーズドライイチゴパウダーと水は使う直前に合わせる。

パン生地

  • 1
  • イチゴのミニキューブ

    パン生地が捏ねあがる直前に水とストロベリーパウダーを混ぜてペーストにしておく。パン生地が捏ねあがったら250gと残りの生地を分けて少ない方の生地に入れてイチゴ生地を作ります。
    ※早くから混ぜておくと乾燥してしまってきてしまいます。

  • 2
  • イチゴのミニキューブ

    1のイチゴペースト、バター、粒ジャム以外のパン生地の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットする。捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。捏ねあがったら250gをプレーン生地に、残りを1のイチゴペーストと再度捏ね器に入れて6分ほど捏ねて綺麗に混ざったらボウルに綺麗に丸めて入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

  • 3
  • イチゴのミニキューブ

    2の一次発酵が終わったところ。

  • 4
  • イチゴのミニキューブ

    3の生地をそれぞれ4等分にして丸め直す際、長細く楕円形に丸め直す。綺麗に丸め直し15分程度生地を休ませます。生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかけています。ここで生地が乾燥してしまうと2枚の生地を重ねた時隙間ができてしまいます。
    ※あとで23cmほどに伸ばすのに、ここで細長くしておくと長く伸ばしやすいので楕円にします。

  • 5
  • イチゴのミニキューブ

    4の生地をそれぞれ6cm×23cmほどにガス抜きめん棒でのばす。プレーン生地とイチゴ生地に5gずつ粒ジャムを乗せて生地に軽く押し込みずれないようにする。

  • 6
  • イチゴのミニキューブ

    5の生地を白の上にピンクを重ねてしっかり手でトントンと密着させる。
    ※この時白がピンクより少し長いようにしておく

  • 7
  • イチゴのミニキューブ

    少し長くした白でピンクを巻き込むようなイメージで奥から芯を作るように巻きはじめは気持ちしっかり巻き、芯が出来たらあとは手前に転がしながら丸める。

  • 8
  • イチゴのミニキューブ

    横から見るとこんな感じにクルクルとなっていればOK

  • 9
  • イチゴのミニキューブ

    型にオイルスプレーを塗って、8の生地を入れ35度の発酵機、またはオーブンの発酵機能を使って10のように型の8割程度まで2次発酵させる。

  • 10
  • イチゴのミニキューブ

    型より少し低い位置まで発酵したら190度のオーブンで20分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。目安として室温20度で35度のオーブンの発酵機能を使って50分ほどかかります。

  • 11
  • イチゴのミニキューブ

    焼きあがったら型ごとキッチンの台に打ち付け、中の熱い空気を追い出してから型出しする。中の熱い空気を抜いて出すことで腰折れを防ぐ。

  • 12
  • イチゴのミニキューブ

    カット面を見せて簡単なラッピングをしてプレゼントに♪

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ゆなちやさん
2017/7/2
あいりおーさん、教えてください。私は粉を冷やしていることもあり、水は少し暖かいものを使っています。そのせいでしょうか?生地が結構ゆるくまとめづらくなってしまいます。どうしたらいいでしょうか?あまりにかわいいので、友達にプレゼントしたくリベンジしたいです^_^
あいりおーさん
2017/7/9
ゆなちやさん こんにちは^^ゆなちゃさんは粉をちゃんと冷蔵庫で保存されてるのですね!気温が上がって生地がゆるくなりやすいですよね。少しあたたかい水を使うと生地温はどうでしょうか?もし生地温が28度を超えるようでしたら、粉が冷やされていても水の温度を少し下げてみたらどうでしょうか?^^私は粉が冷蔵庫に入らないので泣く泣く室温で密閉容器での保存なので仕込み水は氷水で10度以下で仕込んでも28度を超えそうになります。この生地は66%の仕込み水になっていますが、今の季節だけ64%(160g)に少し減らしてみるのもいいかもしれません。季節に応じて水の温度や量を少し調整するといいかもしれません^^私も最近別のパンですが、冬場よりも少し水分減らしています。リベンジされたパンが上手くできますように^^
写真
ゆなちやさん
2017/6/28
あいりおーさん、いつもステキなレシピありがとうございます。ゆなちやです。ミニ食パン型で作りました。子どもたちも喜んでくれました。
あいりおーさん
2017/7/1
ゆなちやさん こんにちは^^こちらにもコメントありがとうございます*^^*粒ジャムが綺麗にあちこちにあってどこを食べても美味しいバランスに焼きあがってますね!子ども達が喜んでくれると嬉しいですよね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
funwariさん
2017/5/29
あいりおーさん 可愛い~パンと一目惚れで、ずっと作りたくて型も随分前にこちらから準備しました。やっと作れました。柔らかくて『いちご』をしっかり感じられるお味で、ほんわり優しい気持ちになるパンですね♡これわ焼き上がりルンルン♪♪暑くなってきたので生地の水分量に気をつけたいなーと思いました。また、作りたいです!
あいりおーさん
2017/5/30
funwariさん こんにちは^^このパンに一目惚れしてくださったなんてとっても嬉しいです♪しかも型まで準備してくださったなんてありがとうございます!!クルクル模様がとっても綺麗にできてますね~♪funwariさんのお口に合ってとっても嬉しいです♪確かにこれから夏場は生地がダレやすいので水分量や水の温度に気を付けないといけない季節になりますね~。funwariさんにまた作りたいと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
のえここさん
2017/5/27
連投ですみません!イチゴパウダーが手に入ったので、さっそく作ってみました♪ やっぱり可愛い(≧∀≦)
あいりおーさんみたいなキレイな渦巻きができるようにまた挑戦しますね!
あいりおーさん
2017/5/30
のえここさん こんにちは^^イチゴパウダーが手に入ったのですね!!ピンクがとても可愛い焼き上がりですね♪私も渦巻きが作る時によって全然ないときも(笑)ココアバージョンに続きイチゴバージョンも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
のえここさん
2017/5/4
いちごパウダーが手に入らなかったので、作り方を参考にさせていただいたココアを混ぜ込んだマーブルパンにしました。次はいちごパウダー購入して可愛いいちごパンに挑戦します!
あいりおーさん
2017/5/8
のえここさん こんにちは^^ココアのマーブルパンもとっても綺麗で美味しそうですね~♪イチゴパウダーが手に入ったらぜひチャレンジしてみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
まさぴさん
2017/4/30
作って見ました!おうちで型を使うのは初挑戦だったので少々手間取りましたが、とてもうまくできました。
ホームベーカリーが我が家にはなく、全て手で捏ねましたが、お水が多いので苦労しました。しかし、もっちり美味しいパンが出来ました。ありがとうございます!出来たあとは、型をどーやってしまうかでまた悩みそうです。笑
いちご以外には何が合うかな。また他の味と合わせて作るとより華やかになりそうですね!とても可愛いパンのレシピ、ありがとうございました!参考になりました。
あいりおーさん
2017/5/1
まさぴさん こんにちは^^型を使うのが初挑戦だったのですね!蓋をするパンは難しいのに程よい丸みを帯びて綺麗に焼けていますよ~。手捏ねで2色を捏ねるのは大変でしたよね~。綺麗な2色でとってもおいしそうですよ~。型の収納も迷いますよね^^私は型がいっぱいで収納も悩みです^^;イチゴ以外だと抹茶とお豆の組み合わせも美味しいですよ^^その際は抹茶はイチゴパウダーよりもかなり少な目がおすすめです。『抹茶とお豆のほっこりクルクルパン』で検索をかけると出てきます。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
ぷちみみんさん
2017/4/28
かわいい色に惹かれて♡ちょちょうど苺とプレーン生地、粒ジャムのペロペロキャンディーみたいなパンが作りたくて。生地を参考にさせていただきました♪
慣れないトヨ型で焼いたら生地がはみ出ていびつに…
でも苺パウダーたっぷりの甘いパン生地にフルーティーな粒ジャム苺。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
あいりおーさん
2017/5/1
ぷちみみんさん こんにちは^^トヨ型で作るのもとっても可愛いですね^^型に生地量を合わせるのは難しいですよね。でも全然はみ出してる感じがしませんよ~。ぷちみみんさんのお口にあってとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/4/19
4月16日にコメントくださった方へ。こんにちは^^ずっと気にかけてくださってありがとうございます♪トヨ型で焼くのも可愛くていいですね~♪トヨ型の縞模様がまた素敵です^^ホワイトチョコの代用のアイディアもいいですね!イチゴミルク味で絶対美味しいですよね!作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/4/16
ずっと気になってたパン。トヨ型で焼きました♪柔らかすぎて冷ましてる間につぶれてしまって…丸くない(T ^ T)
ホワイトチョコチップ代用でしたが、クリ〜ミ〜で美味しかったです(*´꒳`*)
あいりおーさん
2017/4/16
4月15日に角食作ってくださったかたへ。こんにちは^^食パン型で大きく焼くのもいいですね!とっても綺麗な渦巻き模様ですね♪参考にしてくださってありがとうございます♪
写真
2017/4/15
成型参考にさせてもらいました!角食パンに。春色でかわいいですね♡
あいりおーさん
2017/4/13
Noriko☆さん こんにちは^^ミニ食パン型のイチゴパンもとっても可愛いですね~♪粒ジャムがバランスよくクルクルされててとっても可愛いです~♪美味しかったと言っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/4/8
あいりおーさん♡
素敵なレシピのご紹介、ありがとうございます。
ミニ食ぱん型で焼きましたが、とってもかわいらしく焼けました!
いちごもほんのり甘くて、おいしかったです。

Noriko☆
あいりおーさん
2017/4/8
latteさん こんにちは^^お写真がとっても可愛いです!ローズペタルが散りばめられてとっても可愛いですね~♪わざわざ7.5cmの食パン型を購入して作ってくださったのですか!ありがとうございます!!新しく使う型の空焼きを施してもまだ十分なじまない最初は多少くっついてしまいますよね。でもどんどん焼いて油が型に染みこんでいくうちにきっと型離れがよくなると思いますよ。私も初めての下したての型は多少ついてしまったけど、だんだん油がなじんで取れるようになりました。たくさん型を使ってあげてくださいね^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/4/3
あいりおーさん、こんにちは!いちごのミニ食パンを作ってみました♡あいりおーさんのようにキレイな渦巻きになりませんでしたが、味は最高でした!cottaさんで7.5cmの角食パンの型を購入しましたが、型外しが上手に出来ませんでした。使用前の準備をやりましたが、何故ですかね〜いちごの甘酸っぱい香りがキッチン中に広がり、楽しく焼けました!また、あいりおーさんのレシピでパンもお菓子も作ってみたいです☆
fromlatte
あいりおーさん
2017/3/31
3月28日にコメントくださった方へ。メロンパーコースで一旦取り出して作ってくださったのですね!手間をかけて作ってくださってありがとうございます。HBもこんなにクルクル綺麗にできるのですね~。多少の層もまたマーブルっぽくて可愛くて美味しそうですよ^^均一な色にするには粉と最初からイチゴパウダーを混ぜた方が綺麗なのですが、そうすると全部イチゴ色になってしまいますもんね~。。でもお子さんに喜んでもらえたことが一番うれしいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/28
オーブンが古く温度が低いので、ホームベーカリーで作ってみました!メロンパンコースで取り出してイチゴを捏ね捏ねしましたが上手く混ざりませんでした。折り返し折り返ししたせいか層ができてしまいました笑
子供たちは喜んでましたが、あいりおーさんみたいな綺麗なピンク色になるようにまた違う方法で再挑戦してみようと思います!
あいりおーさん
2017/3/25
3月25日にコメントくださった方へ。こんにちは^^こんな私のレシピ可愛くて美味しくて大好きだなんて嬉しくて泣けてきます!ありがとうございます!1斤型で大きく焼くのもいいですね!クルクルも綺麗でお子さんにも喜んでもらえたと聞けてとっても嬉しいです。大好評だと作った甲斐がありますよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/3/25
3月24日にコメントくださった方へ。ブログも見てくださっているのですか!!ありがとうございます!!そして嬉しいお言葉の数々にたくさんの嬉しい気持ちとやる気をいただきました^^そしてこのパンのために材料を全部そろえて作ってくださったのですね♪本当にありがとうございます。お写真のパン、クルクルがとっても綺麗でホワイトラインも見えてとってもお上手ですね*^^*1斤とミニ4個のアイディアいいですね^^慣れないうちは最初と最後に発酵の時間差ができますよね。すごく差ができたら、35度に入れるのは最後に成型できた方を入れて、時間差で最初に成型した型を遅れて35度の発酵に入れるなどすると時間差が縮まるかなと思います^^パン作りを楽しんでらっしゃると聞けて私もとっても嬉しいです^^ぜひお孫さんをびっくりさせてあげるパンを作ってあげてくださいね^^また作ってみたいと思って頂けるパンレシピができるようにがんばりますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/25
あいりおーさんのレシピ、可愛くて美味しくて大好きです!
小さい型が無かったので、一斤で焼きました。
ストロベリー味が甘酸っぱくて、我が家の子どもたちに大好評でした!
写真
2017/3/23
あいりおーさんのブログ、いつも拝見させていただいています。
とても繊細できれいで明るく感じさせていただいてるパンやお菓子、素敵です。それにお写真も・・・。
今回のレシピは可愛くて、大好きです。cottaさんで私もレシピの材料を全部揃えましたよ。
今、追加注文中です。プレゼントに良いですね!材料が届いたら、孫に届けて、びっくりさせてあげたいです。
成形時に始めと終わりの間に時間がかかってしまい、発酵がまちまちになってしまった事と、4個では自分の分がないって事で、1斤用の食パン型を今、注文中!
2倍の量を作って、75ミリ角4個と1斤にしようかと・・・。(他の方のコメントを読んで、これだ!って思いました)
色々参考にさせていただいて、楽しいパン作りをさせていただいています。
これからも、いろいろと頑張ってください。楽しみに待っています。
あいりおーさん
2017/3/21
3月19日にコメントくださった方へ。見た時から作ろうと思って材料、道具をそろえてくださったなんてありがとうございます!!手捏ねで作ってくださったのですね!!2回も捏ねることになって大変ですが、こんなに綺麗にできたら嬉しいですよね^^くるくる模様もとっても綺麗です*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^
写真
2017/3/19
最初に見た時から、絶対作る!と思って材料も道具も揃えました(*´ω`*)
やっと、時間がとれて、作れました。ホームベーカリーがないので全部手でこねたので、時間かかったけど、美味しく可愛く出来て満足です
写真
ポムポムさん
2017/3/19
はじめまして。あいりおーさんの隠れファンです。
この写真見た瞬間から絶対作りたい!って思って、ずっと迷ってたキューブ型を購入しました。
子供も食べやすいように6cmキューブで8個にしてみました。カットして、キュンキュン♡
ビジュアルも味も女子好みで、娘も『誰にもあげないで』と…ひとりじめしたいくらい美味しかったみたいでモリモリ食べて母感激でした。
粒ジャムが足りなくて、2つホワイトチョコを入れたら、溶けて空洞になってしまってちょっと残念だったので、すぐに粒ジャム買い足して、リピしました^ ^
ラッピングも参考にさせていただき、100均の1個用の窓付マフィンケースに断面を見せてお裾分けしたら、本当にかわいくて、売り物と間違われました♪
さすがあいりおーさん!
素敵レシピありがとうございました。これからもお世話になります!
あいりおーさん
2017/3/21
ポムポムさん こんにちは^^きゃぁ~~~隠れファンだなんてありがとうございます!!どうぞ隠れないでください(笑)6cmのキューブは本当に小さくて可愛いですよね^^8個もこんなに綺麗にできるなんてきっと手際もセンスもとてもあるのだと思います!!娘さんに誰にもあげないでなんて言われたら作った甲斐がありますね~♪ホワイトチョコは美味しいけど、溶けちゃいますよね^^でもイチゴミルク味でそれも美味しかったのでは^^ラッピングも参考にしてくださってありがとうございます。売り物と間違われるなんて嬉しいですよね!私こそこちらのレシピを使ってパンを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^
あいりおーさん
2017/3/16
3月16日にコメントくださった方へ。こんにちは^^一目惚れしてくださってありがとうございます!とっても嬉しいです*^^*とっても綺麗に焼けましたね~♪蓋付きのパンはあけるまでドキドキしますよね♪こんな私の作品大好きと言っていただけて励みになります。また喜んでいただけるレシピができるようがんばりますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/3/16
パッと見て一目惚れのキューブパン。作ってみました。焼き色をもう少しつけたら良かったと思います。あいりおさんの作品大好きです
写真
*Riku*さん
2017/3/13
2回やってみたのですが、あいりおーさんみたいに綺麗に巻けません〜っ(๑꒪ㅁ꒪๑)本当にあいりおーさんは綺麗に巻けててすごいです!きつめに巻いてみたんですが、まだまだ足りなそうです!粒ジャム面白いですね✨容量比的に、キューブ型4つと食パン型の容量が合いそうだったので、同量で食パン型で焼いてみました。ぴったりでした❤可愛くて美味しいパンです✨*Riku*
あいりおーさん
2017/3/14
*Riku*さんこんにちは^^2回も作ってくださったのですか!ありがとうございます!!イチゴの部分がいっぱいでピンクで可愛いですよ^^上手く巻けないというのはクルクル模様を出すということでしょうか?^^だとしたら、伸ばす時に長さが短いとクルクル模様が出ないので、この時よりも長めに伸ばしたらできると思いますよ^^食パン型でも作ってくださったのですね^^ありがとうございます。*Riku*さんはどんどんお菓子もパンも上手になっててすごいです^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

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