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3/27(月)16:00まで

「イチゴのミニキューブ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴのミニキューブ

イチゴのミニキューブ
フリーズドライイチゴパウダーを使ったイチゴ生地とプレーン生地に粒ジャムを入れてくるくる巻いて可愛いミニキューブ型で焼いたパンです。

下準備

・型にオイルスプレーをかけておく
・仕込み水は冬場はぬるま湯に、夏場は冷水に。季節に応じて調整しておく。
・フリーズドライイチゴパウダーと水は使う直前に合わせる。

パン生地

  • 1
  • イチゴのミニキューブ

    パン生地が捏ねあがる直前に水とストロベリーパウダーを混ぜてペーストにしておく。パン生地が捏ねあがったら250gと残りの生地を分けて少ない方の生地に入れてイチゴ生地を作ります。
    ※早くから混ぜておくと乾燥してしまってきてしまいます。

  • 2
  • イチゴのミニキューブ

    1のイチゴペースト、バター、粒ジャム以外のパン生地の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットする。捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。捏ねあがったら250gをプレーン生地に、残りを1のイチゴペーストと再度捏ね器に入れて6分ほど捏ねて綺麗に混ざったらボウルに綺麗に丸めて入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

  • 3
  • イチゴのミニキューブ

    2の一次発酵が終わったところ。

  • 4
  • イチゴのミニキューブ

    3の生地をそれぞれ4等分にして丸め直す際、長細く楕円形に丸め直す。綺麗に丸め直し15分程度生地を休ませます。生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかけています。ここで生地が乾燥してしまうと2枚の生地を重ねた時隙間ができてしまいます。
    ※あとで23cmほどに伸ばすのに、ここで細長くしておくと長く伸ばしやすいので楕円にします。

  • 5
  • イチゴのミニキューブ

    4の生地をそれぞれ6cm×23cmほどにガス抜きめん棒でのばす。プレーン生地とイチゴ生地に5gずつ粒ジャムを乗せて生地に軽く押し込みずれないようにする。

  • 6
  • イチゴのミニキューブ

    5の生地を白の上にピンクを重ねてしっかり手でトントンと密着させる。
    ※この時白がピンクより少し長いようにしておく

  • 7
  • イチゴのミニキューブ

    少し長くした白でピンクを巻き込むようなイメージで奥から芯を作るように巻きはじめは気持ちしっかり巻き、芯が出来たらあとは手前に転がしながら丸める。

  • 8
  • イチゴのミニキューブ

    横から見るとこんな感じにクルクルとなっていればOK

  • 9
  • イチゴのミニキューブ

    型にオイルスプレーを塗って、8の生地を入れ35度の発酵機、またはオーブンの発酵機能を使って10のように型の8割程度まで2次発酵させる。

  • 10
  • イチゴのミニキューブ

    型より少し低い位置まで発酵したら190度のオーブンで20分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。目安として室温20度で35度のオーブンの発酵機能を使って50分ほどかかります。

  • 11
  • イチゴのミニキューブ

    焼きあがったら型ごとキッチンの台に打ち付け、中の熱い空気を追い出してから型出しする。中の熱い空気を抜いて出すことで腰折れを防ぐ。

  • 12
  • イチゴのミニキューブ

    カット面を見せて簡単なラッピングをしてプレゼントに♪

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


あいりおーさん
26分前
3月25日にコメントくださった方へ。こんにちは^^こんな私のレシピ可愛くて美味しくて大好きだなんて嬉しくて泣けてきます!ありがとうございます!1斤型で大きく焼くのもいいですね!クルクルも綺麗でお子さんにも喜んでもらえたと聞けてとっても嬉しいです。大好評だと作った甲斐がありますよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
29分前
3月24日にコメントくださった方へ。ブログも見てくださっているのですか!!ありがとうございます!!そして嬉しいお言葉の数々にたくさんの嬉しい気持ちとやる気をいただきました^^そしてこのパンのために材料を全部そろえて作ってくださったのですね♪本当にありがとうございます。お写真のパン、クルクルがとっても綺麗でホワイトラインも見えてとってもお上手ですね*^^*1斤とミニ4個のアイディアいいですね^^慣れないうちは最初と最後に発酵の時間差ができますよね。すごく差ができたら、35度に入れるのは最後に成型できた方を入れて、時間差で最初に成型した型を遅れて35度の発酵に入れるなどすると時間差が縮まるかなと思います^^パン作りを楽しんでらっしゃると聞けて私もとっても嬉しいです^^ぜひお孫さんをびっくりさせてあげるパンを作ってあげてくださいね^^また作ってみたいと思って頂けるパンレシピができるようにがんばりますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2時間前
あいりおーさんのレシピ、可愛くて美味しくて大好きです!
小さい型が無かったので、一斤で焼きました。
ストロベリー味が甘酸っぱくて、我が家の子どもたちに大好評でした!
写真
1日前
あいりおーさんのブログ、いつも拝見させていただいています。
とても繊細できれいで明るく感じさせていただいてるパンやお菓子、素敵です。それにお写真も・・・。
今回のレシピは可愛くて、大好きです。cottaさんで私もレシピの材料を全部揃えましたよ。
今、追加注文中です。プレゼントに良いですね!材料が届いたら、孫に届けて、びっくりさせてあげたいです。
成形時に始めと終わりの間に時間がかかってしまい、発酵がまちまちになってしまった事と、4個では自分の分がないって事で、1斤用の食パン型を今、注文中!
2倍の量を作って、75ミリ角4個と1斤にしようかと・・・。(他の方のコメントを読んで、これだ!って思いました)
色々参考にさせていただいて、楽しいパン作りをさせていただいています。
これからも、いろいろと頑張ってください。楽しみに待っています。
あいりおーさん
3日前
3月19日にコメントくださった方へ。見た時から作ろうと思って材料、道具をそろえてくださったなんてありがとうございます!!手捏ねで作ってくださったのですね!!2回も捏ねることになって大変ですが、こんなに綺麗にできたら嬉しいですよね^^くるくる模様もとっても綺麗です*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^
写真
5日前
最初に見た時から、絶対作る!と思って材料も道具も揃えました(*´ω`*)
やっと、時間がとれて、作れました。ホームベーカリーがないので全部手でこねたので、時間かかったけど、美味しく可愛く出来て満足です
写真
ポムポムさん
6日前
はじめまして。あいりおーさんの隠れファンです。
この写真見た瞬間から絶対作りたい!って思って、ずっと迷ってたキューブ型を購入しました。
子供も食べやすいように6cmキューブで8個にしてみました。カットして、キュンキュン♡
ビジュアルも味も女子好みで、娘も『誰にもあげないで』と…ひとりじめしたいくらい美味しかったみたいでモリモリ食べて母感激でした。
粒ジャムが足りなくて、2つホワイトチョコを入れたら、溶けて空洞になってしまってちょっと残念だったので、すぐに粒ジャム買い足して、リピしました^ ^
ラッピングも参考にさせていただき、100均の1個用の窓付マフィンケースに断面を見せてお裾分けしたら、本当にかわいくて、売り物と間違われました♪
さすがあいりおーさん!
素敵レシピありがとうございました。これからもお世話になります!
あいりおーさん
3日前
ポムポムさん こんにちは^^きゃぁ~~~隠れファンだなんてありがとうございます!!どうぞ隠れないでください(笑)6cmのキューブは本当に小さくて可愛いですよね^^8個もこんなに綺麗にできるなんてきっと手際もセンスもとてもあるのだと思います!!娘さんに誰にもあげないでなんて言われたら作った甲斐がありますね~♪ホワイトチョコは美味しいけど、溶けちゃいますよね^^でもイチゴミルク味でそれも美味しかったのでは^^ラッピングも参考にしてくださってありがとうございます。売り物と間違われるなんて嬉しいですよね!私こそこちらのレシピを使ってパンを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^
あいりおーさん
2017/3/16
3月16日にコメントくださった方へ。こんにちは^^一目惚れしてくださってありがとうございます!とっても嬉しいです*^^*とっても綺麗に焼けましたね~♪蓋付きのパンはあけるまでドキドキしますよね♪こんな私の作品大好きと言っていただけて励みになります。また喜んでいただけるレシピができるようがんばりますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/3/16
パッと見て一目惚れのキューブパン。作ってみました。焼き色をもう少しつけたら良かったと思います。あいりおさんの作品大好きです
写真
*Riku*さん
2017/3/13
2回やってみたのですが、あいりおーさんみたいに綺麗に巻けません〜っ(๑꒪ㅁ꒪๑)本当にあいりおーさんは綺麗に巻けててすごいです!きつめに巻いてみたんですが、まだまだ足りなそうです!粒ジャム面白いですね✨容量比的に、キューブ型4つと食パン型の容量が合いそうだったので、同量で食パン型で焼いてみました。ぴったりでした❤可愛くて美味しいパンです✨*Riku*
あいりおーさん
2017/3/14
*Riku*さんこんにちは^^2回も作ってくださったのですか!ありがとうございます!!イチゴの部分がいっぱいでピンクで可愛いですよ^^上手く巻けないというのはクルクル模様を出すということでしょうか?^^だとしたら、伸ばす時に長さが短いとクルクル模様が出ないので、この時よりも長めに伸ばしたらできると思いますよ^^食パン型でも作ってくださったのですね^^ありがとうございます。*Riku*さんはどんどんお菓子もパンも上手になっててすごいです^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

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