6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

塩キャラメルりんごタルト

紅玉をつかわなくても、とても美味しく仕上がります。
ラズベリーをまぜたナパージュをかけて見た目もきれいに仕上げましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵を室温に戻しておく。オーブンを180℃に温める。
ピスタチオは、軽くゆでた後、水分をペーパーでふきとり刻む。なくてもOKです。
薄力粉は振っておく。
りんご芯をとり、皮は剥かずに2~3ミリの厚さにスライスしておく。

タルト生地

  • 1

    バターとグラニュー糖、塩をボウルに入れ、ヘラでしっかりすり混ぜする。

  • 2

    卵黄を1のボウルに加え、ヘラでさらにすり混ぜする。

  • 3

    振った薄力粉を2のボウルに加え、ヘラで切り混ぜする。
    粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり、ラップに包んで30分冷蔵庫で冷やして扱いやすくする。

  • 4

    18cmのタルトリングよりも一回り大きめに伸ばし、タルトリングに敷きこむ。

  • 5

    敷きこんだ生地をまんべんなくフォークで空気抜きようの穴をあける。(貫通させて穴をあけてしまわないように)
    タルトを焼く前に冷蔵庫で30分休ませる。

  • 6

    重しをのせて、180℃のオーブンで15分焼く。重しをとって5分さらに焼く。焼き上がったら、ケーキラックにのせて冷ましておく。

アーモンドクリーム生地

  • 1

    バターとグラニュー糖、塩をボウルに入れ、ヘラでしっかりすり混ぜする。よく混ざったら、といた卵を少しずつくわえヘラでしっかり混ぜる。

  • 2

    ふるったアーモンドパウダーとココナッツパウダーを1のボウルに加え、ヘラでしっかり混ぜる。

塩キャラメルクリーム

  • 1

    グラニュー糖、水あめを小鍋に入れ、キャラメル色になるまでゆっくり中火で温める。※ビターな感じがよければしっかりキャラメル色にしてください。

    塩キャラメルりんごタルト
  • 2

    キャラメル色になったら、水を入れたボウルに鍋ごとつけてキャラメルを冷まし、バターと生クリームを加える。※少し冷ましてからいれなくてもよいが、熱いままだとキャラメルが飛び散ることがあるので注意。バターと生クリームが溶け、キャラメルができたら火を止め、塩と蜂蜜を加える。

    塩キャラメルりんごタルト

タルト組み立て

  • 1

    冷ましておいたタルト台に、塩キャラメルクリームを全体に流し込む。(底から2mmぐらいの高さになるくらい)
    その上からアーモンドクリームをのせる。絞り袋にいれて、絞り出していくほうが均一にのせられる。

  • 2

    スライスしたりんごを1のアーモンドクリームの上に隙間なく敷きつめていく。

  • 3

    180℃のオーブンで35~40分、りんごの皮の部分に少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

  • 4

    焼き上がったらケーキラックの上にのせ、さます。

赤いナパージュ

  • 1

    ナパージュミックスを小さなボウルに入れ、水をくわえてよく混ぜたあと、電子レンジで沸騰するまで温める。

  • 2

    ラズベリーピューレを1に加えよく混ぜたあと、再度電子レンジで沸騰するまで温める。

  • 3

    スプーンで混ぜほんのり温かく感じる程度まで冷めたら、刷毛でリンゴに塗る。あれば、ピスタチオを散らして飾り、粉砂糖をタルトのふちにふって飾る。

公開日:2017/2/24 最終更新日:2017/2/24

このレシピの材料

数量:18cm円型タルト 1台分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 150g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 卵黄 … 30g
  • 塩 … 一つまみ
  • 無塩バター … 75g
  • アーモンドクリーム生地

  • 無塩バター … 55g
  • アーモンドパウダー … 55g
  • ココナッツファイン … 5g
  • 卵 … 55g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 塩 … 一つまみ
  • 塩キャラメルクリーム

  • グラニュー糖 … 100g
  • 水あめ … 40g
  • 生クリーム … 50g
  • 無塩バター … 20g
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 蜂蜜 … 小さじ1
  • トッピング

  • りんご … 1~2個
  • ナパージュミックス … 10g
  • 水 … 20g
  • ラズベリーピューレ … 10g
  • ピスタチオ(あれば) … 5粒程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mihoMさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mihoMさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ココナッツファイン 生クリーム #水あめ 生クリーム #ラズベリー 生クリーム #ココナッツファイン 水あめ #ココナッツファイン ラズベリー #ラズベリー 水あめ #ピスタチオ 生クリーム #キャラメル 生クリーム #ココナッツファイン ピスタチオ #ピスタチオ 水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩キャラメルりんごタルト」mihoM