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「とろけるチョコレートシフォンケーキ」ナナママちゃん

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とろけるチョコレートシフォンケーキ

とろけるチョコレートシフォンケーキ
ダークスイートチョコレートを使用したしっとりと口どけの良い、濃厚な苦味が後を引くチョコレートシフォンケーキです。生クリームが少し余っているとき、卵白をたくさん消費したいときにピッタリのレシピです。クリームなどを添えなくてもそのままで十分に美味しいケーキです。※卵の個数の表記がわかりづらいので(全卵2+卵白3→卵黄2+卵白5に)訂正しました。

下準備

●冷凍卵白を使用する場合は完全に解凍する。
●全卵は卵黄と卵白に分けておく。
●薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
●オーブンを170℃に予熱する。
●必要に応じてシフォン型の筒部分にオーブンペーパーを巻きつけておく。

作り方

  • 1
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    生地ができたらすぐにオーブンに入れられるよう、最初から予熱をしておく。(170℃)ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。生クリームを加えて混ぜる。(湯せんにかけたままでOK)

  • 2
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    別のボウルに卵黄(2個分)をほぐし、材料のグラニュー糖の分量からティースプーン2杯分を加えて白っぽくなるまで泡立てる。1に加えて混ぜる。

  • 3
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    湯せんから外し、太白ごま油を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふるった粉類を一度に加えてホイッパーでよく混ぜる。グルテンが出て重くなりますが大丈夫です!

  • 4
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    別のボウルに卵白(5個分)を入れて泡立てる。途中3回に分けてグラニュー糖を加えてしっかりとかたいメレンゲを作る。

  • 5
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    3のボウルにメレンゲを1/3ほど加えてホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。ヘラに持ち替える。

  • 6
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    さらにメレンゲを半分加えてヘラですくうように手早くよく混ぜる。

  • 7
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    メレンゲのボウルに移し変えて大きくすくうようにムラなく混ぜる。泡が消えやすいので手早く!

  • 8
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    シフォン型に流し入れる。型に生地をなで付けたりする必要はありません!なるべくさわらない。筒の部分だけにオーブンペーパーを巻きつけておくと型から出したときに筒側がきれいな状態で外せるので、カットしてクリームを絞るシフォンサンドにおすすめです。

  • 9
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    170℃に予熱したオーブンに入れて160℃に下げ、35分焼く。焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として逆さまにし、筒部分に瓶などを挿して逆さのまま完全に冷ます。型から外して出来上がり♪

  • 10
  • とろけるチョコレートシフォンケーキ

    湯せんで溶かしたチョコレート30gに温めた生クリーム100mlを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立ててシャンティーショコラを作り、カットしたシフォンケーキに絞り出してチョコレートを飾っておめかしシフォンに♪

このレシピの材料

数量:17cmトールシフォン型

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写真
latte pantryさん
2017/8/24
こんにちは!チョコレートが大好きで、ななママちゃんのシフォンケーキを見つけ「これ絶対作ってみたい!」と思いました(*^_^*)しっとりとして、美味しく出来ました(≧∇≦)ステキなレシピ、ありがとうございました♡
ナナママちゃんさん
2017/8/24
latte pantryさん、コレポありがとうございます(*゜∀゜*)すごくきれいに焼いてもらえて感激です!フルーツもりもりで豪華☆おやつに食べたーい(*>∀<*)♪
2017/3/5
名前をどこに書けばいいのかわからず、名無しですみません。卵の質問をした者です!早速お返事ありがとうございます(^^)よく読めばわかることだったのに、手間をかけさせてしまい申し訳ありませんでした。きのうはこのレシピの写真のようには膨らみませんでしたが、味はおいしかったです★2歳と5歳の息子と娘もパクパク食べてくれました!次は卵白5個で作って写真も一緒に投稿できればと思います(^^)素敵なレシピに丁寧な対応ありがとうございます!
ナナママちゃんさん
2017/3/4
2017-03-01のコメント様 お名前がわからずこちらから失礼します!コレポありがとうございます♪きれいに焼いてくれて感激です♪とっても美味しそう(*゜∀゜*)
ナナママちゃんさん
2017/3/4
2017-03-04のコメント様 お名前がわからずこちらから失礼します!全卵2個+卵白3個分なので合計5個分の卵白を使います。(卵黄は2個分です)わかりづらい表記でごめんなさい!3個分で焼いているということは全卵2個と卵白+1個分ということですね。卵白が肝なので気泡がつぶれてふくらみが弱いかもしれませんね!材料が無駄になってしまったら申し訳ないです(泣)ぜひぜひ再度チャレンジしていただけたら幸いです!!
2017/3/4
材料の欄には卵白3個分となっていますが、レシピには5個分となっていて、どちらが正しいのでしょうか?今3個分で焼いている途中なのですが膨らむかドキドキしています(^_^;)もし5個分でしたらまた後日再チャレンジしたいので教えていただけると嬉しいです!素敵なレシピをありがとうございます(^_^)
写真
2017/3/1
トールシフォン型ではなくて、普通のシフォン型で、作りました。美味しくデキました♪ぁりがとぉござぃます。

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