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4/28(金)16:00まで

「パンダくん☆金太郎クッキー」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パンダくん☆金太郎クッキー

パンダくん☆金太郎クッキー
切っても切っても切っても、、、無限パンダくん!パーツがシンプルなので比較的作りやすいパンダくん。初めての金太郎クッキーづくりにもお勧めです♪

下準備

無塩バターを室温で柔らかくしておく。

ベース生地

  • 1
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

  • 2
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    全卵を加えすり混ぜ、60g(白生地用)、30g(茶色生地用)にわける。

白生地

  • 1
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    ベース生地60gに分量の薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい入れ混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

茶色生地

  • 1
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    ベース生地30gに分量の薄力粉、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

組み立て

  • 1
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    茶色生地を3g(鼻用)を取り分けたら、残りを4等分しておく。

  • 2
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    4等分したパーツをそれぞれ8cm程度に伸ばし、二つは丸形(耳用)、二つは楕円形(目用)に整え、ラップで包み冷凍庫で固める。

  • 3
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    鼻用パーツは8cmに伸ばしたらサランラップで包み、指先で三角形整え、冷凍庫で固める。

  • 4
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    白生地を8cmの円柱状に伸ばしす。

  • 5
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    上下5mm程度をカットして取っておき、のこりは組み立てに使用していく。

  • 6
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    5mmにカットした下あご部分に完全に固めた三角形の花を埋め込む。

  • 7
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    白生地のあまり10gほどを三角形に整え、黒生地の上にのせる。(やわらかい状態のまま)

  • 8
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    7の三角形にもたれかけるように、目用の楕円生地をのせる。

  • 9
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    あまりの白生地で周囲を足していき、平らにする。

  • 10
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    5でカットしておいた上部分をのせ、全体を転がして丸く整える。

  • 11
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    耳用パーツをのせ、ラップで包み冷凍庫で15分固める。

  • 12
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    包丁で5mm厚さほどにカットする。

  • 13
  • パンダくん☆金太郎クッキー

    170度のオーブンで12~13分焼く。焼き色を見て調節。

このレシピの材料

数量:12枚分

使用する道具

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