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三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。

セルクルに入れて焼く筒焼きパン。
猫の日にちなんで3色のネコにしてみました。
体部分にカスタードクリーム入り。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・揚げパスタとカスタードクリームをつくっておく。
・牛乳を人肌にあたためておく。
・セルクルの内側に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1

    まず○の材料でプレーン生地を作る。こねあがったら重量を量り三等分。(一つ107g程度)
    一つはラップに包みタッパーへ。
    残りの二つでカラー生地を作る。
    ココアパウダーは同量の水で溶き生地にムラなく捏ね混ぜる。
    竹炭パウダーはスプーンの先少量から様子を見ながら混ぜ捏ねる。
    ムラなく好みの色になるまで捏ねあげたら全てタッパーへ入れ一次発酵させる。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 2

    一次発酵済みの生地をそれぞれ45g(頭)、体(50g)、残り(手足しっぽ分)に分ける。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 3

    体部分の生地を伸ばしカスタードクリーム(15g程度)を包みセルクルの中へ。
    頭部分はきれいに丸め直す。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 4

    残り分の生地をさらに分ける。
    2〜3gずつに丸めたパーツを4つ(手足)と残りはしっぽに。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 5

    天板にのせ二次発酵させる。
    細かなパーツは途中で取り出せるよう手前にまとめておく。(耐熱バットに入れても)
    セルクルの上にカットしたオーブンシートをのせ、更に天板をのせる。型のフチ8〜9割ほどまで発酵させる。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 6

    オーブン予熱180℃。140℃で7分焼成のち、天板とセルクル上のオーブンシート、小さなパーツも取り出し更に8分焼成。
    (焼成温度・時間見直しました。2018.8.26)

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 7

    型から外し粗熱をとる。
    アーモンドを半分にカットし、溶かしたチョコで耳部分にくっつける。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
  • 8

    揚げパスタや溶かしチョコで手足しっぽを固定し、溶きココアなどで顔をかいたら出来上がり。

    三匹のこねこ♪筒焼きクリームパン。
公開日:2017/2/22 最終更新日:2018/8/26

このレシピの材料

数量:ネコ三体分

  • パン生地

  • ○強力粉 … 180g
  • ○砂糖 … 12g
  • ○水あめ … 8g
  • ○ドライイースト … 2g
  • ○塩 … 2g
  • ○牛乳 … 110〜115g
  • ○菜種油(バターでも) … 14g
  • ・ココアパウダー … 小さじ1/4
  • ・竹炭パウダー … 少量
  • ・カスタードクリーム … 45g程度
  • デコレーション

  • アーモンド … 6粒
  • ブラックパウダーor竹炭パウダー … 適量
  • チョコペン赤 … 適量
  • 揚げパスタ … 2本程度
  • チョコレート … 1片

使用する道具

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