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日本酒・酒粕チーズケーキ。

酒粕の香りがぶわっと!とても香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。(写真の様に滑らかになればOK)

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 2

    クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 3

    グラニュー糖を入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 4

    日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 5

    薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 6

    レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 7

    といた卵を少しずつ入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 8

    生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 9

    型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
    170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯をはって45分、180℃にして5分~10分焼く。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 10

    竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 11

    シットリ仕上げる為に、粗熱が取れたら必ずラップに包んで冷やして下さい。

  • 12

    レモンの皮のすりおろしはゼスターグレーターを使用する場合は1/2個分で充分です。
    ふつうのおろし器を使用する場合は、1個分弱位入れて下さい。
    これがあるの無いとでは大違い!

    日本酒・酒粕チーズケーキ。
  • 13

    酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。

公開日:2017/2/24 最終更新日:2017/2/24

このレシピの材料

数量:15センチ丸型

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