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出し殻で・簡単おかかふりかけ。

出し汁を取った後の鰹節の出し殻をふりかけにしました。
600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。
材料も家にある材料で簡単に出来上がります。
ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。
身近な方への贈り物にも出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    出し殻と白ごまを用意しておく。
    ◎を合わせておく。

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
  • 2

    フライパンに出し殻を入れて、弱めの中火で少し水分を飛ばす。
    カラカラになるまで飛ばさなくてもOKです。

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
  • 3

    白ごまを入れて炒める。

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
  • 4

    合わせておいた◎を入れて、弱めの中火で水分が無くなるまでじっくりと炒める。

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
  • 5

    これくらい水分がなくなったら出来上がり。

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
  • 6

    ご飯が止まりません!

    出し殻で・簡単おかかふりかけ。
公開日:2017/2/27 最終更新日:2017/2/27

このレシピの材料

数量:ご飯10杯分位

  • 材料

  • 鰹節の出し殻 … 70g
  • 白ごま … 20g
  • ◎醤油 … 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 … 大さじ1と1/2
  • ◎みりん … 大さじ2
  • ◎米酢 … 大さじ1/2

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