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春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

本来ココアとプレーンで作るチェッカーケーキ、サンセバスチャンを春色アレンジ!ストロベリーの酸味と、抹茶の香りがベストマッチ!お気に入りのレシピができました☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

直径11.3cm、7.6cm、3.9cmの丸を厚紙などに描き、型を作っておく。

ストロベリー生地

  • 1

    ★の粉類を合わせてふるっておく。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 2

    全卵、グラニュー糖、はちみつをボウルに入れ湯銭にかけて40度くらいまで泡だて器で混ぜながら温める。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 3

    ハンドミキサーに持ち替え、高速でしっかりともったりするまで泡立てる。その後低速にして1分ほどまわしキメを整える。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 4

    粉類を加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 5

    溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせたら、型に流しいれる。お好みで食紅で色を付けると鮮やかになります。(写真はほんの少し入れています)

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 6

    170度のオーブンで35~40分ほど焼く。(焼き色を見て調節)

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抹茶生地

  • 1

    抹茶生地も、ストロベリー生地と同様に焼く。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

組み立て

  • 1

    それぞれの生地の上下をカットし、残りを同じ高さになるよう、半分ずつにカットする。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 2

    作っておいた型紙に合わせて、それぞれカットする。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 3

    抹茶とストロベリーを交互になるように組み立てなおす。

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  • 4

    ホワイトチョコレートを細かくカットし湯銭にかるくかけ、温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 5

    3の生地と生地の間に4のガナッシュクリームを塗り、上面にも塗っておく。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
  • 6

    湯せんにかけて溶かしたパータグラッセを一気に側面から回しかけ、最後に上面にも流し整える。

    春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
公開日:2017/3/7 最終更新日:2018/3/19

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

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