税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶
本来ココアとプレーンで作るチェッカーケーキ、サンセバスチャンを春色アレンジ!ストロベリーの酸味と、抹茶の香りがベストマッチ!お気に入りのレシピができました☆

下準備

直径11.3cm、7.6cm、3.9cmの丸を厚紙などに描き、型を作っておく。

ストロベリー生地

  • 1
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    ★の粉類を合わせてふるっておく。

  • 2
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    全卵、グラニュー糖、はちみつをボウルに入れ湯銭にかけて40度くらいまで泡だて器で混ぜながら温める。

  • 3
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    ハンドミキサーに持ち替え、高速でしっかりともったりするまで泡立てる。その後低速にして1分ほどまわしキメを整える。

  • 4
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    粉類を加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

  • 5
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせたら、型に流しいれる。お好みで食紅で色を付けると鮮やかになります。(写真はほんの少し入れています)

  • 6
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    170度のオーブンで35~40分ほど焼く。(焼き色を見て調節)

抹茶生地

  • 1
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    抹茶生地も、ストロベリー生地と同様に焼く。

組み立て

  • 1
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    それぞれの生地の上下をカットし、残りを同じ高さになるよう、半分ずつにカットする。

  • 2
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    作っておいた型紙に合わせて、それぞれカットする。

  • 3
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    抹茶とストロベリーを交互になるように組み立てなおす。

  • 4
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    ホワイトチョコレートを細かくカットし湯銭にかるくかけ、温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。

  • 5
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    3の生地と生地の間に4のガナッシュクリームを塗り、上面にも塗っておく。

  • 6
  • 春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

    湯せんにかけて溶かしたパータグラッセを一気に側面から回しかけ、最後に上面にも流し整える。

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ