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「桜メロンパン」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜メロンパン

桜メロンパン
桜の花の粉末をクッキー生地に加えて、桜の香りのするメロンパンにしました。
パン生地に入れる塩の代わりに桜の花パウダーを入れているので、塩は入れません。

下準備

・クッキー生地に使う無塩バターと卵は常温に戻しておく
・クッキー生地に使う薄力粉と桜の花パウダーは合わせてふるっておく

パン生地を作る

  • 1
  • 桜メロンパン

    ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、桜花パウダーをボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
    ※ホームベーカリーで捏ねる場合は無塩バター以外のすべての材料を入れて10分捏ね、バターを加えて更に10分捏ねる。その後【作り方16】からどうぞ

  • 2
  • 桜メロンパン

    水を加えて混ぜ始める

  • 3
  • 桜メロンパン

    そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたら台に出す

  • 4
  • 桜メロンパン

    手のひらの付け根で生地を押し

  • 5
  • 桜メロンパン

    折りたたむ。
    4,5を繰り返す。ベタベタしなくなってきたらOK

  • 6
  • 桜メロンパン

    生地の端をつまみ、

  • 7
  • 桜メロンパン

    台に打ち付ける

  • 8
  • 桜メロンパン

    折りたたむ。6,7,8を繰り返す。

  • 9
  • 桜メロンパン

    薄く伸ばしてもちぎれないくらいが目安。

  • 10
  • 桜メロンパン

    生地を適当な大きさにカットする

  • 11
  • 桜メロンパン

    ボウルに戻して、柔らかくしておいた無塩バターを加える

  • 12
  • 桜メロンパン

    手で捏ねしっかりなじませる

  • 13
  • 桜メロンパン

    バターが馴染んだら台に出し、再び6,7,8の叩き作業を繰り返す

  • 14
  • 桜メロンパン

    向こう側がうっすら透けて見えるくらいに薄く伸ばしても破れなければOK
    ※生地の乾燥を防ぐため、ここまでの作業は30分以内に終わらせてください。

  • 15
  • 表面がきれいになるように丸める

  • 16
  • ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
    35度で40~50分程度。
    ※この間に、クッキー生地を作るか、もしくはパン生地を作る前に作っておいてください

  • 17
  • 桜メロンパン

    しっかり膨らんだ生地をそっと台に出し、8等分する

  • 18
  • 桜メロンパン

    それぞれ丸める

  • 19
  • 桜メロンパン

    濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)

クッキー生地を作る

  • 1
  • 桜メロンパン

    ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加える

  • 2
  • 桜メロンパン

    全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

  • 3
  • 桜メロンパン

    ふるった粉類を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる※練らないように注意する

  • 4
  • 桜メロンパン

    棒状にまとめ、ラップに包んで20〜30分冷蔵庫で休ませる

成形する

  • 1
  • 桜メロンパン

    休ませた生地を8等分する

  • 2
  • 桜メロンパン

    クッキー生地をラップにはさんでのばす

  • 3
  • 桜メロンパン

    パン生地にかぶせる

  • 4
  • 桜メロンパン

    グラニュー糖をまぶす

  • 5
  • 桜メロンパン

    スケッパー等で格子模様をつける

  • 6
  • 桜メロンパン

    最終発酵させる(28度で30分~40分)

  • 7
  • 桜メロンパン

    クッキー生地が割れてきたら180度のオーブンで14〜16分焼く。※ご家庭のオーブンで調整してください

このレシピの材料

数量:8個分

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