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* 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪

お茶を飲みながら桜餅をいただいている気分になる、抹茶パンと桜もちのハイブリットパンです♪
白玉粉を練り込んだパン生地で、道明寺&桜餡をねじ込みました~
抹茶の香りを楽しめるように、パン生地には卵・牛乳・バターを使っていません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


<道明寺>

  • 1

    耐熱容器に道明寺粉・砂糖・熱湯を入れる。
    ゆるくラップをかけレンジ600Wで3分加熱する。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 2

    取り出して混ぜてから2分加熱する。
    取り出して混ぜ、ラップをかけて10分蒸らす。
    5つに分け、乾かないようにする。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪

<パン生地>

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までおまかせする。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 2

    <分割・ベンチタイム>
    5分割し、固く絞った塗れ布巾をかけて10分パン生地を休ませる。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 3

    <成形>
    ガス抜き麺棒で10x16cmに四角く伸ばす。
    周囲を残して桜餡40gを塗る。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 4

    (2)の道明寺(餅)を40gずつラップなどに挟み、桜餡の大きさに伸ばす。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 5

    桜餡の上に道明寺(餅)をのせる。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 6

    3つ折りにして閉じ目を閉じる。
    転がして、25cmくらいに伸ばし、麺棒で6cm幅に平らに伸ばす。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 7

    スケッパーで、縦長に3本切り込みを入れる。

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  • 8

    クルクルねじって結ぶようにまとめる。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 9

    <2次発酵>
    40℃で25分2次発酵する。
    オーブンを180℃に予熱する。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 10

    <焼成>
    軽く塩抜きした桜の花をのせ、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
  • 11

    網の上で冷ます。

    * 春爛漫 ♡ 抹茶の桜餅パン♪
公開日:2017/3/20 最終更新日:2017/3/20

このレシピの材料

数量:5個

使用する道具

  • iwaki ボウル 900ml KB322

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