5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

Frilled dome DECO フリルのデコレーション

ドーム型の苺のフリルデコレーションケーキ。女の子のドレスをイメージしてみました。
ボウルで生地を焼いてドーム型にしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジェノワーズを作る。

  • 1

    全卵をとグラニュー糖をホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 2

    1を湯煎で38℃まで温める。
    ハンドミキサーの高速で混ぜる。もったりと線が描けるまで。のち、低速でキメを整える。

  • 3

    2度ふるっておいた粉類を入れながら木べらで切るように混ぜる。

  • 4

    牛乳・バターを軽く沸騰させ、3に糸状に入れながら混ぜる。しっかり混ぜる。

  • 5

    直径15cmボウルにバターを塗り、紙を帯状に十の字に敷き、生地を流し160℃で35分焼く。

モンタージュとデコレーション

  • 1

    ドーム型のスポンジ生地を1.5cmにスライスし4枚の生地にする。中2枚の中心を丸型で抜く。直径7cm程度。

  • 2

    各生地に生クリームを薄く塗り重ねる。
    苺はあらかじめ適量のグラニュー糖をまぶしマリネしておき抜いた生地の中心に入れトップの生地で蓋をする。周りに薄く生クリームでナッペする。

  • 3

    バラ口金をつけ下からフリルのように絞る。
    スピード、振り幅でフリルの大きさが変わるので楽しんで絞ってみてください。
    苺・チョコレートを飾る。

公開日:2017/4/6 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:直径15cm1台(ドーム型)

  • クレームシャンティ

  • 生クリーム40%以上 … 300g
  • 植物性クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 32g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
松川都美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

松川都美さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドレス 生クリーム #ドレス 女の子 #女の子 生クリーム #コンスターチ 生クリーム #ドーム 生クリーム #ドーム 女の子 #植物性クリーム 生クリーム #コーティングチョコ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「Frilled dome DECO フリルのデコレーション」松川都美