税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「桜と抹茶のプレミアムケーキ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜と抹茶のプレミアムケーキ

桜と抹茶のプレミアムケーキ
桜餡を使った春に食べたい桜スイーツ♪

桜餡は自家製白餡から作りましたが、市販品でもOKです!
抹茶生地を使って鮮やかなグリーンと、可愛い桜のピンク色が春っぽい仕上がりになっています。

ロールケーキと違って巻かないので、巻くのが苦手な方にもぴったり!
トヨ型を使って簡単プレミアムロールケーキ風な春のお菓子です。

下準備

ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
粉はふるっておく。
トヨ型の内側にOPPシートを同じ大きさにカットした物を敷いておく。
板ゼラチンは使う10分前に氷水で戻しておく。

抹茶ロール生地

  • 1
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    牛乳とバターを合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。

  • 2
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。
    湯煎から外して中速~高速でしっかりと泡立てる。

  • 3
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    速度を低速に落とし、数分間かけてキメを整える。

  • 4
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。

  • 5
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    生地の一部を1に加え、混ぜる。

  • 6
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

  • 7
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    生地の出来上がり。

  • 8
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込む。
    少し高い位置から流し込むと余計な空気が抜けます。

  • 9
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    パレットやドレッジで平らにならす。180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

  • 10
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    焼きあがったら網の上で冷ます。

  • 11
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    生地が完全に冷めたら16×24cmにカット。残りの生地で底部分を取る。
    焼き目は剥がしても剥がさなくてもお好みで。
    今回は剥がしていません。

  • 12
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    トヨ型に入れる(焼き目を内側にしています)。
    乾かないようにラップして置いておく。

ミルキークリーム

  • 1
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。

桜クリームと仕上げ

  • 1
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    桜葉塩漬けを水の張ったボールに入れ10分ほど塩抜きする。
    細かく刻み、白こしあんと混ぜ合わせ、色素でピンクに色付けして桜餡を作る。

  • 2
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    小さなボールに水気を切ったゼラチンと桜餡の一部を加え、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    溶けたら残りの桜餡のボールに加えよく混ぜる。

  • 3
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    ミルキークリームの一部を加えホイッパーでしっかり混ぜる。

  • 4
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    残りのミルキークリームの中に入れ、丁寧に混ぜ合わせる。

  • 5
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    桜クリームが出来ました。

  • 6
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    用意しておいた型に底生地が入る分だけ上に余裕を持って入れる。※クリームは少量残ります。

  • 7
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    底生地を被せラップして冷蔵庫で冷やし固める。

  • 8
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    OPPシートを敷いておくと取り出すのがスムーズです。
    しっかりと冷えたら型から取り出し8等分にカットする。

  • 9
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    残ったミルキークリームを絞って軽く粉糖をかけ、デコレーションして出来上がり。

  • 10
  • 桜と抹茶のプレミアムケーキ

    桜の花は水で塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取り600wのレンジで20~30秒チンすると花が咲きます。
    チョコレートは桜柄の転写シートにコーティングチョコを伸ばして丸型で抜いています。

このレシピの材料

数量:トヨ型24cm×8cm1台分

  • ミルキークリーム
  • 生クリーム … 180cc
  • 練乳 … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ