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桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡

春らしい3色の色合いが可愛い食パンです!見た目の可愛さはもちろん、卵の入った優しい甘さのプレーン生地にほんのり苦みのある抹茶生地、ちょっぴり甘酸っぱい苺生地に塩気のきいた桜の塩漬けで、いろんな味を楽しめる贅沢な食パンになりました♪トーストするとさっくり美味しくいただけます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

食パンケースにショートニングを薄くぬっておく。
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩に卵+牛乳を加え、ひとまとまりになるまで箸やゴムベラで混ぜる。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 2

    まとまったら台に出し、こねる。はじめはかなりべたつくので、たたきごねをしながらグルテンを強くしていく。

  • 3

    ある程度まとまってきたらバターを加えてもみ込みながら再度こねる。25分ほどこねたら、グルテンチェックをしてみる。

  • 4

    グルテンができているようなら、生地を3等分し、1つに抹茶パウダーを、もう1つには苺パウダーと塩抜きした桜をもみ込むようにして混ぜ、色が均一になるまでこねる。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 5

    こね上がったら、固く絞った濡れ布巾をかけて室温(冬はレンジの発酵機能30℃)で2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 6

    一次発酵が終わったら、それぞれの生地のガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム20分ほど室温に置く。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 7

    生地にスケッパーで切れ目を入れて…

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  • 8

    切れ目から生地を開いて…

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  • 9

    ころころと転がして細長い棒状にする。

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  • 10

    棒状にした3色の生地で三つ編みをする。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 11

    こんな感じ。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 12

    このままだと角食ケースに入らないので、三つ編みの左右を下に折り込むようにし、パンケースに入れる。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 13

    パンケースの蓋をして発酵機能40℃で、生地が型の8分目くらいに膨らむまで最終発酵をする。

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  • 14

    発酵できたら、オーブンを210℃に予熱し、200℃で約30分焼成する。

  • 15

    焼けたら、台に軽く打ち付け、型から出す。

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
  • 16

    スライスしてみると綺麗な断面に嬉しくなります。
    スライスはカットガイドがオススメ!

    桜と抹茶と苺♡春の味を満喫3色角食パン♡
公開日:2017/3/13 最終更新日:2017/3/13

このレシピの材料

数量:角食パン型1斤

使用する道具

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