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「抹茶とシナモンのツイストブレッド」suu.

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抹茶とシナモンのツイストブレッド

抹茶とシナモンのツイストブレッド
春らしい見た目が特徴のパンです。バターをたっぷり使ってリッチに◎うまくいくとかわいい断面が見れます。

下準備

牛乳はレンジで温め、ドライイーストと混ぜ合わせておく。
生地に使うものはすべて計量しておく。
型にバターを塗っておく。

パン生地

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  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れる。砂糖と塩は離しておく。

  • 2
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    ドライイースト入りの牛乳を砂糖がある方に流し入れ、捏ねる。

  • 3
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    一つにまとまったらボウルから出して捏ねる。画像のように伸ばしながら!(暗くてすいません)

  • 4
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    生地が均一になってきたら、バターを加えて捏ねる。べとべとになっても捏ね続ければまとまります。

  • 5
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    一つにまとまり、表面につやが出てきたらスケッパーで二当分にする。片方に抹茶パウダーを加えて捏ねる。

  • 6
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    色が均一になったらそれぞれ別のボウルに丸めて入れる。35度で60分間一次発酵する。

アップルシナモン

  • 1
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    発行中に中に混ぜ込む具を作ります。私が今回使用したのはこちら。りんごは青森県産のサンふじ、レーズンは20g、シードミックスは10gでした。お好みでどうぞ!

  • 2
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    リンゴは1cm角に切り、ブラウンシュガー、水も一緒に鍋に入れる。弱火にかける。

  • 3
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    水分がこのくらいになったら、レーズンやシードなどのお好みの具材を加え混ぜる。もう一度弱火にかける。

  • 4
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    水分がこのくらいになったら、火を止めてシナモンを加え混ぜる。シナモンが馴染んだら30秒ほど弱火にかける。終わったらこのまま置いておく。

パン生地

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  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    フィンガーチェックをする。すぐに戻るようであれば、同じ温度で10分ずつ延長していく。

  • 2
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    ガス抜きをして、ベンチタイム15分。

  • 3
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    生地をそれぞれ延ばす。型に合わせた横幅にしてください。縦幅は15~20cmで。

  • 4
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    先ほど作ったアップルシナモンを全体に散らばせる。巻き終わりは残しておく。

  • 5
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    端からくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。閉じ目を上にしたままツイストする。

  • 6
  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    クグロフ型に入れ、二次発酵。35度で30分ほど。

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  • 抹茶とシナモンのツイストブレッド

    190度で20~25分焼く。焼き上がったら、型から外して内側に火が通ってるか確認してください。(この画像はまだしっかり焼けていない状態です。後で焼き直しました)

このレシピの材料

数量:クグロフ型一個分

  • アップルシナモン
  • りんご(中) … 一個
  • ブラウンシュガー … 30g
  • 水 … 100ml
  • シナモン … 小さじ1
  • レーズン、シードなど … お好みで

ラッピング用品

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