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「チーズクリームのフラワーカップケーキ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズクリームのフラワーカップケーキ

チーズクリームのフラワーカップケーキ
ロシアンノズル(3D口金)を使って、手軽に出来るお菓子をと思い作ってみました。

土台のケーキはアーモンドパウダーがたっぷり入っていて、しっとりコクがあり、オレンジピールも入れて爽やかな感じに仕上げました。

クリームはクリームチーズと練乳を入れたクリーム。
ポイントは植物性生クリームを使う事です。
最後までボソる事無く絞りきれます。

シロップを沸かしたりするバタークリームより気軽に作る事が出来るかなと思いました。
春の花が咲き始める季節や、母の日にもおすすめです!

下準備

マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

ケーキ生地

  • 1
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    ボールにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。

  • 2
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

  • 3
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 太白ごま油を入れ混ぜ、最後にオレンジピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。

  • 4
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    マフィン型に、生地を8分目まで流し込み170℃で約25~30分焼く。 入りきらなかった生地は別のカップ等に入れて下さい。

  • 5
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    焼きあがったら網の上で冷ます。今回はミニマフィンカップに残った生地を入れて焼きました。

チーズクリーム

  • 1
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    ボールにクリームチーズを入れよく練り、練乳を少しづづ加えてゴムベラでしっかり混ぜる。

  • 2
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    植物性生クリームを7分立てに泡立てる。

  • 3
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    1に2を一すくい加えホイッパーでしっかり混ぜる。

  • 4
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    生クリームの方のボールに戻し、全体をしっかり混ぜる。ゆるければ少し泡立てて絞りやすい固さに調整する。

  • 5
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    少し固めが丁度いいです。ホイッパーを持ち上げた時にクリームが中にこもるくらいの固さが目安です。

  • 6
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    クリームを適量取り、葉の部分用に緑に色付けする。(少ししか使わないので少量で良いです。)

  • 7
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    お花の部分はお好みの色で。今回は赤+紫+黄をミックスしました。(色付け無しのクリームも後で使うので少量残しておいて下さい)

  • 8
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    真ん中だけ色を変えたい場合。ラップに色付け無しのクリームを広げ、その上に色付けしたクリームを乗せる。両サイドは少し開けておく事。

  • 9
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    くるっと一巻きする。ラップが長ければ少しだけはさみでカットして、ラップごと絞り袋に入れる。

仕上げ

  • 1
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    色付け無しのクリームをカップケーキの表面に薄く塗る。※塗らないとクリームを絞った時くっつかないのでうまく絞れません。

  • 2
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    好みの口金でお花を絞る。まず真ん中に1個絞り、周りを絞っていく。

  • 3
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    隙間を緑のクリームで葉を絞っていく。冷蔵庫で冷やす。

  • 4
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    淡いピンクと濃いピンクのグラデーションバージョン。

  • 5
  • チーズクリームのフラワーカップケーキ

    出来上がり♪お好みの口金で絞ってみて下さいね^^

このレシピの材料

数量:マフィン型6~8個分

  • チーズクリーム
  • クリームチーズ … 100g
  • 練乳 … 50g
  • 植物性生クリーム … 180cc
  • アイシングカラー … 適量

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写真
よしママさん
2017/3/18
作りたくて口金を買ったもののバターや白あんに抵抗があり悩んでいました…。
クリームチーズ最高です☆
作りやすくて、控えめな優しい甘さにも感動しました!

カップケーキに絞った時にはクリームが緩すぎましたが、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてから再度やってみたら綺麗にお花が咲きました‼︎笑”

シンプルなケーキが一気に華やかに〜♡
違う口金も欲しくなっちゃいました(´∀`艸)♡

また作らせて頂きます〜♪♪
nyontaさん
2017/3/19
よしママさん  わぁ♡早速作って頂けて嬉しいです♪めちゃめちゃ素敵です!この口金本当に可愛いですよね^^ぜひまた作ってみて下さいね♪
アケミちゃんさん
2017/3/15
バタークリームと餡以外のクリームレシピうれしいです。チーズクリーム!なるほど。。。早速チャレンジしてみます。
nyontaさん
2017/3/19
アケミちゃんさん  コメントありがとうございます♪♪チーズクリーム、生クリームだけより固さが出て絞りやすいですよ^^ぜひチャレンジしてみて下さいね(*^_^*)

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