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「苺と生クリームのふわふわ苺パン」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺と生クリームのふわふわ苺パン

苺と生クリームのふわふわ苺パン
苺パウダー入りのピンクでキュートなふわふわスリムパン♪ホワイトチョコレートとストロベリーパウダーをふりかけて、さらに生クリームと苺ジャムを挟んだ、美味しいデザートパンです♪

苺パン

  • 1
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねる。

  • 2
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    8分後、ラップに包んで均一に薄く伸ばして柔らかくしたバターを加える。

  • 3
  • 捏ね終わったら、2倍に発酵させる(条件により異なりますが、この時は30~35℃で一時間以上かかりました☆通常の生地より発酵に時間がかかりますが、フィンガーテストなどで確認しながらしっかり発酵させてください。)

  • 4
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    発酵後、6分割する。

  • 5
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    大きな容器をかぶせて(または硬く絞った濡れふきんをかける)、20分ベンチタイムをとる

  • 6
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    手の平でガス抜きする

  • 7
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    麺棒で12㎝程度のダ楕円形に伸ばす

  • 8
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    上下折りたたんでしっかり押さえる

  • 9
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    上下を合わせて、とじ目をしっかり閉じる

  • 10
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    両手でころころ転がして、太さをそろえる

  • 11
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    天板にクッキングシートを敷いて並べる。

  • 12
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    2倍程度になるまで仕上げ発酵する
    (この時は40℃40分程度でしたが、条件により異なります)

  • 13
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    オーブン160度予熱。スチーム機能を使って150度で10分焼き、前後返して、スチーム機能なしで130度で3分焼く。
    ☆このまま食べてもOK

デコレーション

  • 1
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    ホワイトチョコレートを、バットなどの平らな容器に入れて、湯せんにかけて溶かす(※湯が入らないように注意する)

  • 2
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    パンの上部に1を付ける

  • 3
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    ホワイトチョコレートが乾かないうちに、いちごのパウダーをふりかける

  • 4
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    チョコが乾いたら、半分にカットする

  • 5
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    生クリームと細目グラニュー糖をホイップしたものを絞り、苺ジャムをのせる

  • 6
  • 苺と生クリームのふわふわ苺パン

    断面です♪

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • スケッパー
  • ボール
  • 茶こし
  • タッパー

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