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「生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
ふわふわの抹茶パンに生クリームと大納言をサンドして、仕上げにホワイトチョコを抹茶をふりかけました

作り方

  • 1
  • ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねる。
    8分後柔らかくしたバターを入れる。

  • 2
  • 捏ね終わったら、2倍まで発酵させる。
    ☆フィンガーテストを行って、しっかり発酵させる。

  • 3
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    6分割して丸める

  • 4
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    大きな容器をかぶせるか、硬く絞った濡れ布きんをかけて20分ベンチタイムをとる。

  • 5
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    手の平でガス抜きする

  • 6
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    麺棒で、12㎝程度の楕円形に伸ばす

  • 7
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    上下から中央に織り込んで、しっかり押さえる。

  • 8
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    さらに上下に合わせてとじ目をしっかり閉じたら、両手でゴロゴロ転がして均一の太さにする。

  • 9
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    天板に、クッキングシートやシルパンなどを敷いて、8を並べる。

  • 10
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    2倍に2次発酵させる

  • 11
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    オーブン160度に予熱し、スチーム機能を使って150度で9分焼き、前後を返して、スチーム機能を切って130度3~4分焼く。

デコレーション

  • 1
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    トレーなどの平らな容器にホワイトチョコを入れて、湯銭で溶かす

  • 2
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    パンの上部にのみつける。
    ※湯が入らないように注意。

  • 3
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    ホワイトチョコが乾く前に、茶こしで抹茶をふりかける

  • 4
  • 生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

    ホワイトチョコが完全に乾いたら、生クリームと細目グラニュー糖を合わせてホイップしたものを絞り袋に入れて絞り、大納言を散らす

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボール
  • ホームベーカリー
  • スケッパー
  • 茶こし
  • トレー

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