税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「ほうじ茶シフォンケーキ。」きよみんーむぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほうじ茶シフォンケーキ。

ほうじ茶シフォンケーキ。
お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
( ↑ 自分。)
甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました。
ほうじ茶を入れなければ、基本のシフォンケーキになります。

下準備

卵は室温に戻して下さい。

作り方

  • 1
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    薄力粉をふるっておく。
    ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。

  • 2
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    ◆卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。

  • 3
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    太白ごま油と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
    バニラオイルも入れる。

  • 4
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    薄力粉を入れて混ぜる。
    擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。

  • 5
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    ◆卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。

  • 6
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。

  • 7
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。

  • 8
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。

  • 9
  • ほうじ茶シフォンケーキ。

    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

このレシピの材料

数量:17cm型1つ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ