税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「苺とチョコレートのムース」+まみ+

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺とチョコレートのムース

苺とチョコレートのムース
苺と言ったらコンデンスミルク!という方も多いと思うのですが、苺とチョコレートも相性がいいですよね。そんな相性の良い2層のムースを作ってみました。
口に入れるとふわっしゅわっ♡

卵1個使い切りのレシピです。

下準備

・チョコレートを細かく刻んでおく。

チョコレートムース

  • 1
  • 粉ゼラチンを水にふやかす。
    チョコレートを湯煎で溶かす。

  • 2
  • 苺とチョコレートのムース

    生クリームを6分立てにする。
    (チョコレートを加えると固まるので泡立て過ぎないで下さい。)

  • 3
  • 苺とチョコレートのムース

    別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。

  • 4
  • 苺とチョコレートのムース

    沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、漉す。

  • 5
  • 苺とチョコレートのムース

    ゼラチンをレンジで数秒温めて溶かし、混ぜる。
    チョコレートも混ぜる。

  • 6
  • 苺とチョコレートのムース

    6分立てのホイップクリームを混ぜる。

  • 7
  • 苺とチョコレートのムース

    容器の半分まで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

苺ムース

  • 1
  • 粉ゼラチンを水にふやかす。

  • 2
  • 苺とチョコレートのムース

    卵白とグラニュー糖を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。冷蔵庫に入れておく。

  • 3
  • 苺とチョコレートのムース

    生クリームを8分立てにする。

  • 4
  • 苺とチョコレートのムース

    苺をミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。

  • 5
  • 苺とチョコレートのムース

    牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、温めたら火から下ろす。
    ゼラチンをレンジで数秒温めて溶かし混ぜる。

  • 6
  • 苺とチョコレートのムース

    苺ピューレを加えて混ぜ、漉す。

  • 7
  • 苺とチョコレートのムース

    8分立てのホイップクリームを2回に分けて混ぜる。
    メレンゲも2回に分けて混ぜる。

  • 8
  • 苺とチョコレートのムース

    固まったチョコレートムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

デコレーション

  • 1
  • 苺ムースが固まったら好みのデコレーションをする。
    今回はホイップクリーム、苺、ブルーベリー、マカロン、チョコレート細工。

このレシピの材料

数量:150ml容器5個分

  • チョコレートムース
  • 牛乳 … 50ml
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 100ml
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 漉し器
  • ミキサー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

+まみ+さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!