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「はちみつレモンマフィン」なつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつレモンマフィン

はちみつレモンマフィン
はちみつ入りのふわふわレモンマフィンです。
焼きたてはふわふわもっちり、キュンと甘酸っぱいレモンアイシングでさっぱりと食べられます。

トッピングのレモンのシロップ漬けは前日までに仕込んでおきましょう。

下準備

トッピング用のレモンは半分に切って種を取り冷凍しておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
Aは合わせてふるっておく。
Bをひとつに合わせておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

レモンのシロップ漬けをつくる(前日までに準備)

  • 1
  • はちみつレモンマフィン

    トッピング用のレモンは半分に切り、見える部分の種を取ったら冷凍しておく。

  • 2
  • はちみつレモンマフィン

    凍ったレモンをスライサーで1〜2ミリの厚さにスライスする。
    (手を切らないように気をつけてください!)
    ※スライサーがない場合は、生のまま包丁でスライスしても大丈夫ですがなるべく薄くスライスしてください。厚いと皮の苦味が目立ってしまいます。

  • 3
  • はちみつレモンマフィン

    小鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら火からあげ、レモンリキュールを加える。

  • 4
  • はちみつレモンマフィン

    出来たシロップを熱いままスライスしたレモンにかけて、一晩漬けておく。

マフィン生地をつくる

  • 1
  • はちみつレモンマフィン

    ボウルに卵を溶きほぐし、
    はちみつ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • はちみつレモンマフィン

    溶かしバターを加えて卵と馴染むまでよく混ぜる。

  • 3
  • はちみつレモンマフィン

    ふるっておいたAを一気に加えて、
    ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。

  • 4
  • はちみつレモンマフィン

    少し粉が残るくらいでストップ。

  • 5
  • はちみつレモンマフィン

    ゴムベラに持ち替え、
    合わせておいたBを3回に分けて加える。
    その都度底からすくうように切り混ぜる。
    手早く練らないように混ぜてください。

  • 6
  • はちみつレモンマフィン

    グラシンケースを敷いたマフィン型に生地をスプーンで入れる。

  • 7
  • はちみつレモンマフィン

    レモンのシロップ漬けをキッチンペーパーで水分を軽く取ってから上に乗せ、200℃で予熱したオーブンを180℃に下げて25分焼く。

  • 8
  • はちみつレモンマフィン

    竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
    焼きあがったらすぐに型から出してケーキクーラーへ。

  • 9
  • はちみつレモンマフィン

    冷ましている間に粉糖とレモン汁を混ぜてレモンアイシングを作る。

  • 10
  • はちみつレモンマフィン

    マフィンの粗熱が取れたら、レモンアイシングを塗って刻んだピスタチオを散らす。

このレシピの材料

数量:6個分

  • レモンアイシング
  • レモン汁 … 10g
  • 粉糖 … 60g
  • トッピング
  • ピスタチオ … 適量

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写真
ヒロシさん
2017/6/25
香りも良くてすっきり美味しかったです。
ちょっと焼き色が強すぎたので次は温度を落として作ってみます( v^-゜)♪
なつみさん
2017/6/26
コレポありがとうございます(o^^o)とっても綺麗に焼けてて美味しそうです♪写真もとっても美しくて見入っちゃいました!良かったらまたつくってくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
写真
ピコママさん
2017/6/18
少し焼きすぎたようです。火力が高かったかな〜?また作りますね!素敵なレシピありがとうございます!
なつみさん
2017/6/19
コレポありがとうございます(o^^o)こんもりといい形に焼けてきますね!良かったらまた作ってくださいね(*^^*)
写真
月とお砂糖さん
2017/5/30
なつみさんの見本の写真を見て、「可愛すぎる!作りたい」と型と材料をコッタで調達して、早起きして出勤前に焼きました。可愛く膨らんで、朝から幸せ気分♪
今日のおやつ用に、職場に持って行きます。ランチが楽しみです^^
素敵なレシピ、ありがとうございます。
なつみさん
2017/6/3
お返事遅くなりすみません。とっても綺麗に膨らんでて美味しそうです(*´艸`*)お口にあったら嬉しいです。ありがとうございます(o^^o)
写真
citrus_ykさん
2017/5/18
なつみさんの写真を見た時から可愛くて美味しそう♡と思っていました(*ˊ˘ˋ*) レモンの甘酸っぱさが爽やかでとっても美味しかったです!バターを溶かして作るのも、普通のマフィンの作り方より簡単でとても良いですね(^^) レモンを冷凍する時間が長すぎたのか、スライスするのが上手にできませんでした· · ·冷凍するのはどの位の時間で良いですか?爽やかなスイーツの似合う初夏のうちにまた作りたいです♡ 素敵なレシピありがとうございました♡
なつみさん
2017/5/19
よしえさんコレポありがとうございます(o^^o)このフォルムとっても理想的で可愛く焼けましたね!とってもおいしそうです(o´ᴗ`o)レモンですが、3時間くらいで十分かと思います。ガチガチに凍ってしまったら5分くらい出しておいて少し表面が溶けてきたくらいでスライスするとやりやすいです(*^^*)くれぐれも怪我にはご注意ください!
写真
puchi824さん
2017/5/17
こんにちは! コッタさんのミニマフィン型でたくさん作りました。
簡単に美味しく出来てうれしい!
これからの季節、レモンが爽やかでいいですね。
好評だったので、早くまた作りたいです。
(ちょっと焼きすぎたかも、なので次回は時間調整します!)
なつみさん
2017/5/17
puchi824さん。コレポありがとうございます(o^^o)たくさん出来ましたね〜!ミニマフィン型で作るのも可愛いですね^ ^好評だったようで嬉しいです!よかったらまた作ってくださいね(*´ω`*)
写真
こま。さん
2017/5/5
レモンを頂いたので作りました☆
はちみつのしっとり、レモンの酸味が絶妙でした~!
スライサーでレモンをスライスするとかわいいし苦くなくて美味しいですね♡♡
なつみさん
2017/5/17
こま。さんコレポありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい( ; ; )とっても可愛く焼けてて美味しそうです^ ^スライサーだと手切りより綺麗に薄く切れるからいいですよね(o^^o)
写真
さおりさん
2017/5/4
コッタさんのミニマフィン型使用、生地が余ったのでシリコンカップ3個分も一緒に焼きました。
酸味と甘みのバランスが抜群で、夏にもぴったりなスイーツだと思います。翌日は更にしっとりしていて、美味しくいただきました。
なつみさん
2017/5/5
さおりちゃんコレポありがとう(o´ᴗ`o)こんもりと可愛いフォルムで写真も爽やか!とっても美味しそう(*´艸`*)

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