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「まるでりんご♡ベリーチーズムース*タルト」haraya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まるでりんご♡ベリーチーズムース*タルト

まるでりんご♡ベリーチーズムース*タルト
ガナッシュが入ったタルトにチーズムースとラズベリージュレが贅沢にのりました♪甘酸っぱくておいしい(^^)

下準備

タルト型に油をぬり,粉をはたいておく。
生クリームを8分立てにしておく。

※ボンブ型が必要です。

タルト生地を作る

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  • まるでりんご♡ベリーチーズムース*タルト

    タルト生地を作る。型に油をぬり,粉をはたいておく。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。冷えたらラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばす。底をセルクルで抜いて敷く。

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    2.5㎝に包丁でカットし,型のサイドに敷く。

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    170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。

中にいれるゼリーを作る

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    ピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜ,型に入れて冷凍。→抜き型で抜いておく。

ムースを作る

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    生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。

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    別のボウルに○を入れて混ぜる。牛乳はレンジで人肌に加熱して加える。レンジで加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。

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    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。2も少しずつ混ぜながら加える。粗熱をとっておく。

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    3のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。

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    4の半量を別のボウルに移し,ラズベリーピューレを加えて混ぜる。※2種類のムース生地が完成。

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    ボンブ型(6㎝)に白いムース生地を入れ,ゼリーを押し込む。

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    上から赤いムース生地を入れてならし,冷凍庫へ。

ガナッシュを作る

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    ガナッシュを作る。チョコと生クリームを耐熱容器に入れ,レンジ加熱し,チョコに熱が入ったら混ぜる。タルト台に流し込む。

チョコで葉と枝を作る

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    ホワイトチョコをレンジ加熱して溶かし,抹茶と合わせて混ぜ,シート状に伸ばして包丁で葉をきりとる。
    ※マイクリオを入れるとなめらかに混ざります。

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    チョコペンで枝を描く。葉と枝をそろえておく。

上がけゼリーを作って仕上げ

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    耐熱容器にピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。

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    冷凍からボンブ型を出し,型の周りを温めてムースを取り出す。適度なとろみがつくまで冷えたゼリーをかける。

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    タルト台にムースをのせ,チョコの葉と枝を飾って完成♪

このレシピの材料

数量:6.5㎝タルト型6個分

使用する道具

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