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「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」hitomi

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春爛漫☆桜メレンゲクッキー

春爛漫☆桜メレンゲクッキー
サックリ、シュワリとした口溶けとともに、桜の香りが自然に広がる春にぴったりのメレンゲクッキーです☆

卵白とお砂糖だけでも作ることができますが、どうしても時間がたつとべたつきやすいのが難点。そこでコーンスターチを加えて、日持ちのするメレンゲクッキーを作ってみました♪

乾燥材さえ入れておけば、数日経っても焼きたての状態で食べることができるのでオススメです!

下準備

☆粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
☆絞り袋に桜口金をセットしておく。

メレンゲ生地

  • 1
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする。

  • 2
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    サクラプラスを加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    ふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせ、生地の一部を別容器にとり、食紅で好みの色をつけ戻しいれる。

  • 4
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    ゴムべらで、マーブル状に混ぜ合わせる。

  • 5
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    桜口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す。(写真は小口金)

  • 6
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    100度に予熱したオーブンで90分乾かし、一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 途中で焼き色がつきそうな時はアルミホイルをのせて調節する。(写真は大口金)

  • 7
  • 春爛漫☆桜メレンゲクッキー

    湿気には弱いので、必ず乾燥材を入れて保存する。

このレシピの材料

数量:大(40個)小(100個)

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写真
2017/4/1
前回写真撮り忘れ、リピートして作っちゃいました。コーンスターチ無くて上新粉&桜ペースト?無くて苺パウダーで代用。可愛らしく作りがいあり家族にも評判良く、職場にもおすそ分けしとても喜ばれました(^^)
素敵なレシピありがとうございました♡
hitomiさん
2017/3/31
3月30日にコメント下さった方へ

イチゴジャム美味しそうですね^ - ^ とっても素敵です☆

嬉しいアレンジレポ本当にありがとうございます☆
写真
2017/3/30
苺ジャムで代用してみました!懐かしい味がしてとても可愛い&美味しかったです!
hitomiさん
2017/3/28
3月27日にコメント下さった方へ

システム上直接返信できずごめんなさい。こちらか失礼いたします。 なんて美しい仕上がり!!!桜のフォルムがしっかり出ていて本当に素敵です! 素敵なアレンジレポ本当にありがとうございます♪
写真
2017/3/26
可愛く美味しくできました(^_-)少し色がアメリカンですがです
プレゼントにします。

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