税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「レモンケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンケーキ

レモンケーキ
レモンのリキュールを入れることで、日が経つにつれてしっとりしてきます♪レモンピールはぜひ、手作りしてみてくださいね!レシピID:00010835

下準備

・無塩バターは湯せんにかけるかレンジにかけて溶かし、そのまま温めておく
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・レモンピールは刻んでおく
・型に油をスプレーしておく

作り方

  • 1
  • レモンケーキ

    ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加える

  • 2
  • レモンケーキ

    湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ、人肌程度になったら湯せんからおろし、ハンドミキサーの高速で4分程度混ぜる

  • 3
  • レモンケーキ

    生地がもったりしてきたら、低速に落として大きな気泡を消していく

  • 4
  • レモンケーキ

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる

  • 5
  • レモンケーキ

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    小麦粉のかたまりをヘラで切っていくイメージで。

  • 6
  • レモンケーキ

    無塩バターを加えて混ぜる

  • 7
  • レモンケーキ

    デカイパー シトロン ジュネヴァ を加えて混ぜる

  • 8
  • レモンケーキ

    レモンピールを加えて混ぜる

  • 9
  • レモンケーキ

    スプーンなどで、型に均等に入れる

  • 10
  • レモンケーキ

    180度のオーブンで14~15分ほど焼く
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

  • 11
  • レモンケーキ

    焼きあがったらすぐに逆さにして、型からはずす

  • 12
  • レモンケーキ

    レモンチョコを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えて混ぜる(テンパリングの完了)

  • 13
  • レモンケーキ

    ケーキが冷めたらチョコに浸けて

  • 14
  • レモンケーキ

    チョコが固まればできあがり!
    お好みでピスタチオやレモンピールを飾ってくださいね

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
sirikusaさん
2017/6/9
はじめて挑戦したレモンケーキ。
とっても美味しくできました。
職場の仲間におすそ分けしたらとても喜ばれ、リクエストが来るようになりました
はつみさん
2017/6/28
sirikusaさん。コメントありがとうございます(*'▽')とてもきれいで、ラッピングもお店みたいです~!みなさんにも喜んでもらえて嬉しいですね^^レシピ使ってくださってありがとうございました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!