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「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド
ふわふわのドッグパンを焼いて、食べる分だけクリーム&いちごをサンド!
マスカルポーネチーズを混ぜ込んだクリームはとっても濃厚でおいしいのよ~。
チョコや粉砂糖などの仕上げのお化粧は、お好みでどんなものでも。
間に挟むフルーツはいちごがとってもおいしいけど、その時手に入る季節のものでOKよ(^-^)

下準備

・バターは室温においておく。
・いちごは洗って水気をふきとっておく。

ドッグパンを作る

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    ボウルに水と無塩バター以外のドッグパンの材料を入れてカードでよく混ぜ合わせる。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    水を加えてだいたいまとめ、作業板にあける。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    作業板にこすりつけるようにしてこね、生地が台から離れるようになったら手元で押すようにこねてまとめる。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    生地を広げてところどころにやわらかくなったバターをおき、再び作業台にこすりつけるようにしてよくこねる。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    生地が台から離れるようになったら、たたきごね、手元で丸めるようにこねる。生地がなめらかになり、グルテン膜ができたのを確認したら、きれいにひとつに丸める。
    ※こね作業をホームベーカリーで行っても♪

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    とじ目を閉じてボウルに入れ、ラップをかける。
    ※とじ目は下にする。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    2倍ほどの高さになるまで一次発酵。
    ※30度で35~40分を目安にする。室温発酵の場合はもう少し発酵時間を延ばす。
    ※発酵完了の目安は、フィンガーテスト(強力粉をつけた人差し指を生地に突っ込む)をして生地のもどりがなければOK。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    生地を手で軽くおさえてガス抜きし、作業台にあけたら、カードで8分割してそれぞれ丸める。
    ※総量を量って1個の重量を出してから分割するとよい。

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  • ぬれ布巾、ラップをかぶせて15分ほどベンチタイムをとる。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    いったん生地を手のひらでつぶしてガス抜きし、麺棒で10cmほどの円形に伸ばす。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    手前からくるくる巻き、とじ目を指でしっかり閉じて棒状にしたら、オーブンシートを敷いた天板に並べる。天板1枚に4本目安。
    ※くるくる巻く時は、生地を少し引き気味にして巻き込むようにするとよい。
    ※あればドッグ型に入れると、焼く時の横への広がりを防げます。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    ぬれ布巾、ラップを被せて一回り大きくなるまで二次発酵する。
    ※私は、パン生地が布巾に付着するのを防ぐため、パンマットをのせてからぬれ布巾を被せています。
    ※発酵時間は30度で20分ほどし、その後室温で15分ほど様子を見ています。
    ※オーブンを190度に予熱する。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    パンにツヤを出したい場合は溶き卵を塗る。強力粉(分量外)を茶こしでまぶしても。
    ※私は4本には溶き卵を、残り4本には強力粉をかけました。
    ※もちろん何もせず焼いてもOK。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    190度のオーブンで15分ほど焼く。

マスカルポーネチーズクリームを作る

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    マスカルポーネチーズを加え、ハンドミキサー低速で泡立て、7~8分立てにする。好みの絞り口を付けた絞り袋にクリームを入れる。

仕上げる

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    パンの中央に切り込みを入れる。
    ※チョコをつけようと思うものには全部切り込みを入れる(チョコをつけてからだとパンが切りにくいため)。
    それ以外は食べる分だけ。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    ボウルにコーティングチョコを入れて湯せんして溶かしたら、パンの上部を下にして入れる。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    パンを動かして上部全体にチョコをつけ、しばらくおいてチョコが完全に固まったら、チョコの部分にもさっと切り込みを入れる。
    ※押すとチョコが割れるので引くようにして切る。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    パンの中央をぐっと開いて、チーズクリームを絞る。
    ※まず底に1本、その上に1本、最後にグルグルと奥から手前に絞っています。
    ※チーズクリームは要冷蔵のため、その場で食べる分だけ絞ります。パンを冷蔵庫に入れると硬くなってしまうため。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    チョコではないパンには、茶こしで粉糖を全体にふりかける。

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    クリームの上にいちごを好みにカットしてのせ、チャービル、ピックを飾る。

完成!

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    クリームはこんな感じ。一人一人自分で絞っても楽しいですよ~♪

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  • その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

    かぶりと頬張ってみてね~(^-^)

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