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7/26(水)16:00まで

「最強の?!フルーツパッションマフィン」Lynne

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

最強の?!フルーツパッションマフィン

最強の?!フルーツパッションマフィン
15年以上前に住んでた近所のカフェですっごくおいしかったマフィンを作りたくて何度も試作して試作して試作したおした(笑)マフィンです。

下準備

粉、BPを一緒に振るっておく。バター、ショートニング、卵は室温にしておく。

作り方

  • 1
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    牛乳を人肌程度に温め、レモン汁を入れて軽く混ぜたらそのまま置いておく(20~30分ぐらい)。

  • 2
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    ボウルにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせ、砂糖を全部入れてホイップする。

  • 3
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    溶きほぐした卵を3,4回に分けて加え、その都度分離しないようによくホイップする。

  • 4
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    1/3の粉→1/2の牛乳→1/3の粉→1/2の牛乳→1/3の粉の順に3へ加え、その都度さっくりとヘラで混ぜる。

  • 5
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    お好みのベリー(今回はラズベリー、ブルーベリー、苺)を凍ったまま加えるてさっくり混ぜる。苺はスライスまたは他のベリーぐらいの大きさにカットしておく方が望ましい。

  • 6
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    マフィン型にグラシンケースを敷き、マフィン型の上面にスプレーオイルを吹きかけておく(焼きあがったマフィンがとりやすい)。そこへ生地を半量入れる。通常は6カップ入れるが、チャレンジャーな方は3個で大きなものを作ってください♪

  • 7
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    生地の真ん中にくぼみをつけ、お好みのジャムを乗せる。

  • 8
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    7の上にジャムを包み込むように残りの生地をかぶせる。

  • 9
  • 200度に予熱しておいたオーブンにマフィン生地を入れ、190度に下げて30~35分焼く。途中前後を反対にし、焼き色を確認しながら場合によっては180度に下げる。

  • 10
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    焼きあがったら粗熱が取れるまでそのまま置いておく。すぐ触るとできた翼がおれてしまいます。

  • 11
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    ほんのり温かいうちに食べるのがお勧め。周りはカリッと、中はふんわり、そしてジャムがとろりと出てきます♪

  • 12
  • 最強の?!フルーツパッションマフィン

    型出しにちょっとコツがいりますが、この大きな翼がカリカリしていて美味しいところ!作るのになれたらぜひ3個焼きを挑戦してみてください♪

作り方

  • 0
  •  

このレシピの材料

数量:レギュラーマフィン型6個分

使用する道具

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