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「メープルマドレーヌ」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルマドレーヌ

メープルマドレーヌ
メープルシュガーで作る風味豊かなマドレーヌです♪

下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
耐熱容器に発酵バターを入れ、レンジで溶かしておく。
型に溶かしバターを塗り、強力粉をふるって叩き落とし、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 1
  • メープルマドレーヌ

    ボウルに卵を入れてほぐし、メープルシュガーパウダーとはちみつを加えてホイッパーでよく混ぜる。粉類を加えてホイッパーでグルグルと混ぜる。溶かしたバターを加えてムラがなくなるまでよく混ぜ、絞り袋に詰めて空気が入らないように輪ゴム等でとめる。

  • 2
  • 当日焼く場合は常温で約2時間ほど休ませる。一晩おく場合は冷蔵庫に入れ、焼く前にゆっくり常温に戻す。

  • 3
  • メープルマドレーヌ

    オーブンを200℃に予熱する。型の8分目まで生地を絞り出し、オーブンに入れて180℃に下げ、12~13分焼く。

  • 4
  • メープルマドレーヌ

    焼きあがったらすぐに金網の上で型を逆さにし、ポンと叩いて取り出して冷ましたら出来上がり♪ガス袋に密封して保存し、2日目ぐらいが食べごろです。

このレシピの材料

数量:シェル型(30ml)8~9個

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ナナママちゃんさん
2017/4/4
コレポありがとうございます!つやぴか~☆焼き色もちょうどイイ感じで美味しそう♪2~3日寝かせてからがまた美味しいですよ(*>∀<*)
写真
2017/4/3
ピッカピカのマドレーヌのつもりでしたが、カメラ下手すぎ(;>_<;)
メイプル味、初めてでしたが美味しいですね。
生地もふんわりしてお気に入りになりました。

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