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「春の3色キューブパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春の3色キューブパン

春の3色キューブパン
プレーン生地、抹茶生地、桜あんで3色のキューブパン。低温で焼き上げています。

下準備

桜の花の塩漬けを水にさらしておく。バターを室温に戻しておく。桜あんを8等分に分けておく。

作り方

  • 1
  • 春の3色キューブパン

    桜ぽ花の塩漬けを水にさらしておく。30分ほどたったら、水気を切り、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。

  • 2
  • 春の3色キューブパン

    ラップの上で◇の材料をあわせておく。

  • 3
  • 春の3色キューブパン

    ボウルに〇の材料を合わせて木べらなどで混ぜる。まん中いくぼみをつくり、水をいれてインスタントドライイーストを入れ、木べらで混ぜる。室温のもどしたバターを入れてさらに混ぜる。

  • 4
  • 春の3色キューブパン

    ボウルから取り出し、台の上で捏ねる。捏ねあがり寸前に生地を2等分にする。1つはそのまま丸める。1つは②の抹茶を混ぜて、ムラのないように捏ねる。ボウルに入れラップし、一次発酵40℃25~30分。

  • 5
  • 春の3色キューブパン

    桜あんを8等分(25gづつ)にわけておく。
    型にスプレーオイルをぬっておく。

  • 6
  • 春の3色キューブパン

    生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きしそれぞれの生地を4等分にし、丸めなおす。
    ラップまたはぬれぶきんをかけてベンチタイム10分。

  • 7
  • 春の3色キューブパン

    生地を綴じ目を上にして8×18の長方形にのばす。桜あんを周り1cmの残し、広げる。

  • 8
  • 春の3色キューブパン

    手前から少し締め気味にくるくると巻いていく。

  • 9
  • 春の3色キューブパン

    綴じ目をしっかりつまんでおく。

  • 10
  • 春の3色キューブパン

    抹茶生地も同様にする。

  • 11
  • 春の3色キューブパン

    各4本づつ桜あんを巻いたものが完成。

  • 12
  • 春の3色キューブパン

    1本づつとり、転がして長さ24cm程度に伸ばす。

  • 13
  • 春の3色キューブパン

    端っこを2本つまんでくっつける。

  • 14
  • 春の3色キューブパン

    生地を交互にして最後まで巻く。最後はつまんでとじておく。

  • 15
  • 春の3色キューブパン

    ⑭の状態で手前からころころと転がす。

  • 16
  • 春の3色キューブパン

    巻き終わりをつまみ、横に倒す

  • 17
  • 春の3色キューブパン

    型に入れる。

  • 18
  • 春の3色キューブパン

    ラップして、二次発酵40℃25分~

  • 19
  • 春の3色キューブパン

    オーブン余熱150℃にセットする。
    型の7,8ミリほど下まで発酵したら、桜の花を少し押し付けておく。

  • 20
  • 春の3色キューブパン

    蓋をして150℃25~30分焼成。

  • 21
  • 春の3色キューブパン

    焼きあがったら、型ごと、台の上にたたきつけ
    型からだして、クーラーで冷まして出来上がり。

このレシピの材料

数量:7.5角のキューブ型×4個

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